Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 августа 2020, 21:07

Трагедия в Ливане стала одной из самых разрушительных техногенных катастроф современности

Кроме помощи пострадавшим, одна из главных задач сейчас выяснить причину взрыва. Уже есть первые версии. Что же произошло в порту Бейрута в тот роковой день?

Одной из самых разрушительных техногенных катастроф современности сутки, и только сейчас спасатели добрались до людей под руинами. За последние два часа число погибших увеличилось сразу на треть. Трагедия пришла в каждый дом четырехмиллионой столицы Ливана, но Болус Тоума называет себя счастливчиком. От дома не осталось ничего, зато жива супруга.

«Мы уже легли, расслабились, как вдруг услышали взрыв и что-то похожее на звук пролетающих мимо самолетов. Я вышел на балкон, поднял голову к небу и тут прогремел второй взрыв. Меня сбило с ног и бросило внутрь. Когда я пришел в себя я увидел лицо жены, залитое кровью», — рассказывает Болус Тоума.

Сейчас она в больнице. Супругу удалось пристроить только потому, что она давно наблюдалась у врачей из-за гипертонии. Работники госпиталей, работавшие на износ в условиях пандемии коронавируса, теперь вынуждены зашивать раны в коридорах. О санитарных нормах никто не думает. Совсем как во время войны.

«Я сам видел войну, я снимал войну. В 2006 году я был на юге Ливана, когда его бомбили. Чтобы причинить такие же разрушения, тогда понадобилось 30 дней. Сейчас хватило одного взрыва», — говорит кинорежиссер Филипп Арактинджи.

Как заявил губернатор, разрушения затронули половину Бейрута. 300 тысяч человек остались без крыши над головой. Международные гуманитарные организации разворачивают центры временного содержания.

«Это произошло в самый неподходящий момент — в то самое время, когда Ливан переживает очень тяжелый экономический кризис. Более того, удар был нанесен в место, которое буквально вдыхает жизнь в бедный Ливан. Так что, вполне возможно, все не случайно и мы переживаем предательское нападение», — предполагает политический аналитик Хатем Мухиэддин.

Порт, в котором прогремели взрывы, фактически главная артерия Ливана. Сейчас он закрыт, а значит, страна отрезана от снабжения. Более того, уже имеющиеся стратегические запасы зерна потеряны.

Так сейчас выглядит центральное зернохранилище. Точнее, то, что от него осталось. Тонкие бетонные стены удара не выдержали — зерна больше нет. По словам министра экономики Ливана, других запасов хватит только на месяц. Однако зернохранилище все же сыграло важную роль — здание приняло на себя часть удара. На кадрах с воздуха хорошо видно — за элеватором, там, где начинаются правительственные здания, разрушений меньше.

Радиус поражения можно оценить вот по этой карте. На ней обозначено расположение российского посольства. В нем вынесло двери и выбило окно. Одной из сотрудниц понадобилась медицинская помощь.

Каждый час очевидцы выкладывают в интернет все новые кадры взрыва. Вот как ударная волна ощущалась на другой стороне залива. А это свадьба. Самый ответственный ее момент.

Бросается в глаза не только размер взрывного купола, но и его цвет. Оттенки красного подтверждают официальную версию о детонации аммиачной селитры.

«Это характерный признак. Когда селитра горит, вот такой красный дым, его еще называют «лисий хвост». 2700 тонн этой селитры — это почти две тонны в тротиловом эквиваленте, то есть это вполне сопоставимо с тактическим ядерным ударом», — поясняет военный эксперт Игорь Никулин.

Но сама по себе селитра не взрывается.

«Ее можно заставить сдетонировать. Это довольно тяжело, но иногда это получается. В данном случае это, видимо, так и произошло — скорее всего, пожар и примеси аммиачной селитры спровоцировали детонацию», — предполагает военный эксперт Александр Жилин.

Пожар действительно разгорелся на складе за несколько минут до первого взрыва. По одной из версий вспыхнуло хранилище пиротехники. На некоторых кадрах хорошо заметны искры, действительно похожие на разрывы петард.

Но все же более реальной считается версия о халатности при проведении сварочных работ. Якобы работники порта заваривали отверстия в стенах склада, через которые эта селитра воровалась.

В такое развитие событий верят многие и говорят, что катастрофа — следствие всеобщего кризиса в Ливане. Политического, экономического и, конечно же, правительственного. Например, глава МВД Ливана заявил, что понятия не имел о том, что в порту в таких объемах хранится вещество способное снести половину города. При этом премьер обрушивается на администрацию порта.

«Все виновные в случившемся понесут заслуженное наказание. Абсолютно неприемлемо, что на протяжении шести лет в порту хранилось такое количество опасного вещества, а руководство порта не предпринимало необходимых профилактических мер», — заявил премьер Ливана Хасан Диаб.

Взрывная сила аммиачной селитры хорошо знакома всем. Особенно — жителям американской Окалахомы. Взрыв заминированного автомобиля в 1995 году унес жизни 168 человек, в том числе 19 детей. Тогда были повреждены сотни зданий в радиусе 16 кварталов.

Первому каналу удалось установить время и обстоятельства, при которых селитра попала в Бейрут. Об этом нашим корреспондентам рассказал бывший капитан судна, зафрахтованного молдавской компанией. Борис Прокошев утверждает, что владелец судна не заплатил портовые сборы и ливанские власти задержали груз. Потом владелец и вовсе бросил команду вместе с селитрой.

«Что по грузу, выгрузили его на берег. Был он на берегу. Кто там дальше был с ним — я не могу сказать. Я могу только высказать свое предположение. Значит, что мы там были все 11 месяцев, грузополучатель ничем себя не выдал», — рассказал бывший капитан судна Rhosus Борис Прокошев.

Борис Прокошев предоставил Первому каналу и документы, сопровождавшие груз. Аммиачная селитра. Объем совпадает с заявлениями ливанских властей, которые обещали обнародовать результаты расследования через пять дней.

В Ливане — трехдневный траур. Столица признана районом бедствия, в городе как минимум на две недели вводится режим чрезвычайного положения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей