Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 августа 2020, 10:12

Министерство культуры обязало библиотеки убрать из общего доступа книги с маркировкой «18+»

Международный день книголюбов — отличный повод перечитать классику или окунуться в мир современной литературы. Вот только в этом погружении есть нюансы, в первую очередь для тех, кому еще нет 18 лет. Какие книги получили специальную маркировку, где теперь их место в библиотеке и что об этом думают знаменитые писатели и эксперты?

Вот, как новый приказ Минкульта выглядит в жизни: литературу с маркировкой 18+ убрали в отдельный зал, куда школьникам вход запрещен. Сразу возникает ассоциация с видеопрокатом, где фильмы для взрослых держали за шторкой. Впрочем, тогда не было Интернета. А сейчас школьнику, чтобы прочитать что-то из запретного списка, достаточно достать телефон.

Конечно, в библиотеках это понимают. Но приказу подчиниться обязаны. Впрочем, сложно представить себе ситуацию, когда в 2020 году 15-летний подросток придет сюда, скажем, за каким-нибудь эротическим романом.

«Сейчас все больше и больше интерес к нон-фикшн. Поэтому там, где отраслевые залы, естественных наук, технических, общественных, туда все больше и больше приток», — рассказывает вице-президент российской библиотечной ассоциации Ирина Михнова.

Автор приказа — бывший министр культуры Владимир Мединский. И на самом деле, это послабление еще более странной нормы, которая действовала восемь лет.

«Книги, промаркированные 18+, вообще не могли находиться в библиотеках. Они должны были находиться на расстоянии от библиотек не ближе, чем на 100 метров. И эта норма тоже, как вы понимаете, практически невыполнима», — считает заместитель министра культуры Ольга Ярилова.

Тут важно напомнить, что книги 18+ — это не только эротические романы или современные авторы, такие, как Пелевин и Сорокин. В список потенциально опасных для детской психики произведений входит добрая половина классиков. Набоков с его «Лолитой», «Заповедник» и «Зона» Довлатова, весь Солженицын, часть Бродского. Даже «Тихий Дон» Шолохова. На нем стоит пометка «нецензурная брань». При этом он все еще входит в школьную программу, главная проблема которой отнюдь не матерные слова.

«Спрашивают, ну что такого в «Анне Карениной»? Ну понравился ей этот, ну пошла к нему, ну в чем проблема? На самом-то деле надо вот эти вещи объяснять, чтобы дети понимали историко-культурный контекст происходящего, а не запирать книги на полках», — уверен писатель Евгений Водолазкин.

Еще в список для взрослых попадают книги, в которых отрицаются семейные ценности, описываются сцены, призывающие к самоубийству, или присутствует натуралистическое описание насилия. При этом, например, сцена убийства старухи-процентщицы в «Преступлении и наказании» слишком жесткой не считается и тянет только на 16+.

Кстати, всего возрастных категорий пять. Они появились еще в 2012 году, когда в силу вступил закон «О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью».

Примерно 90% русской классики в наших книжных магазинах, а значит, и в библиотеках, маркировано 16+. То есть до 16 лет для нашего ребенка закрыта вся золотая классика, весь золотой фонд. Мы надеемся, что после 16 он начнет читать? Кто не начал, уже не начнет.

Хочется надеяться, что в этой ситуации есть и плюсы. Ведь если что-то настойчиво запрещать ребенку, он только больше этого захочет. Так что пока «Лолиту» прячут под замок, какой-нибудь школьник уже ищет этот текст в интернете.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей