Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 августа 2020, 09:24

Автору любимых песен нескольких поколений Юрию Энтину исполнилось 85 лет

Он знает все о прекрасном далеко и друзьях, с которыми хорошо бродить по белу свету. А его песенки любой узнает с первой строчки. Сегодня 85 лет поэту Юрию Энтину. На его стихах выросло уже несколько поколений детей, которые по-прежнему стремятся на загадочный чудо-остров и обожают печального водяного, мечтающего о полетах.

«Я вас встречаю в русском доме в русской рубахе». Он сам словно персонаж из мультика. И по-прежнему тот еще выдумщик. В день рождения Юрий Энтин решил начать новую жизнь. Жизнь блогера. Теперь свои веселые стишки и целые спектакли будет выкладывать в соцсети.

Кажется, именно так и началась его жизнь свободного художника. Семь лет он проработал в фирме «Мелодия», редактируя чужие стихи. Потом написал свои. И дал их композитору Геннадию Гладкову. К вечеру тот позвонил с готовой музыкой: «Прижал ухо и услышал: "Ничего на свете лучше нету, чем друзьям бродить по белу свету". Я дослушал песню до конца, взял листок бумаги, написал заявление об уходе. В этот момент».

«Голубой щенок», пожалуй, самый трогательный мультик Энтина. А ведь он мог звучать совсем по-другому. Сначала музыку написал Давид Тухманов. Угадаете мелодию?

– Неужели из-за масти мне не будет в жизни счастья, я обижен злой судьбой. Ах, зачем я голубой. Вы понимаете эту мелодию? Как прекрасен этот мир, – напевает Юрий Энтин.

В итоге, от тухмановской музыки пришлось отказаться. Худсовету она показалась слишком взрослой. И тогда свою версию написал Гладков. Еще один любимый друг, Евгений Крылатов, чуть было не отказался писать музыку к фильму «Электроник». Думал, от него потребуют звучание синтезатора. Энтин все не мог закончить стихи о веселых качелях, и Крылатов пытался его поторопить. Тогда Юрий Сергеевич решил подшутить, и припев получился вот таким. А вот финальную песню фильма чиновники Госкино вырезали вместе с титрами. «Своими руками судьбу свою делай»? Нет, такого цензура брежневской эпохи пропустить не могла. Чего уж, крамолу находили даже в «Бременских музыкантах». Видимо, чиновники эти песни видели примерно так.

Но пластинки Энтина расходились миллионными тиражами, несмотря ни на что. Ведь он никогда не писал пионерские песни, а писал о свободе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей