Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 августа 2020, 09:07

В американском штате Висконсин проходят новые протесты и погромы против произвола полицейских

Еще одна проблема, которая волнует американские власти не меньше, а может и больше пандемии — всплеск беспорядков на расовой почве. И кое-где против волны народного гнева уже, похоже, бессильна нацгвардия, не помогают и комендантский час. В городе Кеноша разбушевавшиеся манифестанты устроили настоящий погром.

В США снова — массовые грабежи, мародерство, поджоги. На этот раз взбунтовался небольшой городок Кеноша в штате Висконсин. Протестующие громят офисы, жгут автомобили. Вопросов лучше не задавать — могут и пистолет в лицо направить.

Местные власти объявили чрезвычайное положение, ввели в город национальную гвардию и установили комендантский час. Однако погромщики его игнорируют. В силовиков летят камни и коктейли Молотова там, где ночью улицы в огне. Днем — пепелище. По словам пожарных, полностью или частично разрушены 30 торговых точек. Оплакивают бизнес — обнимаются и плачут.

«Это же просто бессмысленно. Зачем? Они забрали все компьютеры. Ну, если берешь — бери, но остальное не рушь! Зачем это было делать? Все порушили!» — сокрушается хозяйка магазина Пэт Ортле.

Уничтожено и местное управление исполнения наказаний — от здания остались одни руины. В мебельном магазине после пожара устояли лишь стены.

Сын владельцев магазина дает интервью на фоне руин, еле сдерживая слезы: «Мои родители открыли этот магазин 40 лет назад, чтобы заработать какие-то деньги. Все было хорошо. Они выкупили здание 30 лет назад и сейчас они подавлены. Мы никому ничего не сделали. За что они так с нами?»

Бунт в Висконсине — реакция на очередной инцидент с участием копов, запечатленный на этих кадрах. Полицейские следуют за афроамериканцем. Он не оказывает сопротивления. Обходит автомобиль и как только открывает переднюю дверь, ему стреляют в спину.

В 29-летнего Джейкоба Блэйка выпустили как минимум семь пуль. Он в реанимации, парализован. У Блейка — шестеро детей. Трое из них, как сообщает адвокат семьи, в момент стрельбы находились в машине.

«Блейк помогал уладить бытовой инцидент, когда полицейские достали оружие и применили электрошокер. Когда Блейк отошел, чтобы посмотреть, все ли в порядке у детей, полицейские выстрелили несколько раз ему в спину. Сыновья Блейка были рядом и видели, как копы стреляли в отца», — сообщил юрист Бен Крамп.

Какой именно бытовой инцидент имеется в виду, не понятно. На копах не было боди-камер. Сама полиция не раскрывает деталей до завершения расследования. Известно, что на Блейка еще в начале июля было заведено уголовное дело. Соответствующие документы есть на сайте окружного суда Висконсина. Его обвиняли в домашнем насилии, сексуальных домогательствах и нарушении общественного порядка. Более того, суд выдал ордер на арест афроамериканца. Связаны ли действия полиции с этим делом — не известно. Сотрудников, которые на этих кадрах, отстранили от работы. Мэр города ограничился коротким заявлением.

«Мы сделаем так, чтобы справедливость восторжествовала и чтобы люди могли удостовериться, что расследование проводится должным образом», — заявил он.

Честного расследования требуют спортивные звезды, в том числе баскетболист Джеймс Леброн и политики-демократы, включая кандидата в президенты Джо Байдена. Погромщиков это не успокоило. Мать Блэйка обратилась к протестующим через прессу.

«Пока я ехала сюда через город, я заметила, какой урон ему нанесен. И речь даже не о моем сыне или моей семье», — сказала Джулия Джексон.

Семья Блэйка собирается участвовать в так называемом марше на Вашингтон. В пятницу в американской столице — здесь, у монумента Линкольну, будут протестовать десятки тысяч человек. Среди них — и родные убитого полицейским в Миннеаполисе Джорджа Флойда.

Читайте также: