Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 сентября 2020, 12:07

Четверть миллиона россиян уже привились от гриппа

Пока вакцина от коронавируса еще не вышла в широкий оборот, врачи настоятельно рекомендуют сделать прививку от гриппа, причем как можно скорее, чтобы иммунитет сформировался до сезона ОРВИ. Он может начаться раньше, чем обычно.

Кампания по вакцинации стартовала во всех российских регионах. Причем четверть миллиона человек уже успели сделать прививку.

Инна и Алексей долгое время сами не вакцинировались, прививали только детей. Пока не слегли с тяжелейшим гриппом. Жар, температура под 40, слабость и головная боль. Сыновья тогда не заболели. С тех пор в поликлинику на прививку всей семьей!

В Алтайском крае за 10 дней вакцинацию прошли уже 35 тысяч человек. Первые мобильные пункты развернули и в Приморье. Здесь планируют сделать более миллиона прививок. 250 тысяч доз вакцины от гриппа получила Бурятия.

В Москве вакцину можно сделать буквально на бегу. По всему городу работает более 400 мобильных «кабинетов». Привиться можно у станций метро, на железнодорожных платформах, в центрах госуслуг и традиционно в поликлиниках.

В этом году первую волну ОРВИ ожидают раньше обычного, поэтому и прививки предлагают делать уже сейчас. Необходимо две, максимально три недели для того, чтобы сформировался полноценный иммунитет, который, по словам специалистов, защищает не только от гриппа, но и от других респираторно-вирусных инфекций.

«Вакцина проверенная, ни один год ее используем, за все время работы, что прививаем пациентов, ни разу никаких серьезных осложнений от вакцинации мы не видели», — отмечает заведующий поликлиникой №46 Сергей Кочетов.

Намного серьезнее осложнения от самого гриппа: пневмония, воспаление сердечной мышцы и головного мозга. Новые штаммы вируса гриппа не менее опасные, чем COVID-19.

В этом году выявлено три штамма: на территории России они ранее не циркулировали. Ну и защита от коронавируса пока только на подходе, поэтому больше всего медики боятся двойного заражения и такие случаи были в мировой медицине. Ученые из Стэнфордского университета подтвердили: люди, заболевшие ОРВИ, могут подхватить и коронавирус.

«Прививаясь от гриппа, мы хотя бы отсекаем один из видов инфекции и можем сконцентрироваться на коронавирусе», — отмечает Сергей Кочетов.

Самые маленькие самые уязвимые. Медики напоминают, гриппом дети болеют часто, тяжело и порой с необратимыми последствиями. Поражается нервная система, страдают суставы и органы дыхания.

«Ни один из привитых детей в предыдущие годы не поступал к нам с диагнозом грипп, все дети, которые заболевали гриппом, это непривитые дети», — сообщил главный врач детской городской больницы имени Башляевой Исмаил Османов.

Вакцинировать ребенка врачи рекомендуют с шести месяцев. Также беременные, пожилые и пациенты с хроническими заболеваниями требуют особой защиты. Чем больше вакцинированных, тем сильнее коллективный иммунитет, а значит шансов у вируса разгуляться намного меньше.

Читайте также: