Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 сентября 2020, 12:12

Участники экологической акции на Эльбрусе собрали рекордные 50 тонн мусора

Горы бутылок, банок и всего, что оставляют туристы, способны испортить даже самый захватывающий вид. Во многих местах все это копилось десятилетиями, доказывая, здесь ступала нога человека. 

Перчатки, мешки для мусора и боевой настрой, все, что нужно волонтерам в день субботника. Когда инвентарь получен, можно отправляться в путь. По канатной дороге. Те, кто с собой взял специальное снаряжение, едут почти до самой вершины. Там, на леднике, работы очень много.

Чего здесь только не найдешь, и стекло, и пакеты, пластиковые бутылки, тряпки всякие, кто-то даже выбросил термос. Этот мусор не убирали несколько лет. И если бумага и ткань долго не сохраняются, то пластик может лежать здесь столетиями.

– Гуляешь по красивейшим местам России, в Кабардино-Балкарии, и вдруг натыкаешься на какое-нибудь такое место. И прямо вообще хочется заплакать. И, честно говоря, если бы каждый и свой мусор спустил, и немножко убирал мусор других, вот здесь, конечно, такого не будет, – делится Элизабет Мария Паль, участник акции.

Участники говорят, что такие экосубботники – отличная возможность совместить приятное с полезным, и на Эльбрусе убраться, и сделать много красивых видео и фотографий. Тем более, когда есть такая возможность, подняться на высоту четыре тысячи метров! Красота здесь невероятная!

Чтобы провести генеральную уборку, на Эльбрус прибыл целый десант добровольцев, 320 человек. Кто-то даже специально приехал из других регионов. Алексей и Вероника из Нижнего Новгорода: «Увидели в интернете и приехали сюда. Необходимо сохранять окружающую среду, чтобы следующему поколению дышалось легче. Чтобы сохранять вот эту красоту».

Убираются волонтеры на нескольких точках. Там, где снега нет, работают и взрослые, и дети. Ануш Гукасян на субботник приехала с мамой и сестрой из Пятигорска. Надеется, что ее участие в акции станет примером для сверстников. И в следующий раз вместе с ней приедут одноклассники и друзья: «В первую очередь, я считаю, что чистота, чистота нам поможет сохранить ту землю, на которой мы живем, сделать мир лучше, приятнее. Ведь если вокруг чисто, то радуется глаз, радуется душа, ты можешь отдыхать».

Представители старшего поколения говорят, что для них это не просто субботник, а целое приключение. И порядок с удовольствием навели, и горным воздухом подышали, и городскую обстановку сменили.

– И это поразительно, это очень, на самом деле, вдохновляет, что люди готовы в свой выходной день приехать и потратить свое личное время на то, чтобы убрать чей-то мусор. Вот эти акции мы организуем, в первую очередь, для привлечения внимания к проблеме экологии, к проблеме мусора в горах, – комментирует Дарья Пуденко, организатор акции.

Акция по уборке склонов Эльбруса проходит ежегодно. Но в этом году участники поставили рекорд. Всего за несколько часов они убрали 50 тонн мусора! Организаторы надеются, что в следующий раз его будет намного меньше.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей