Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 сентября 2020, 18:23

В Белоруссии выяснилось, куда накануне исчезли трое представителей оппозиции


В беседе с журналистами коснулись и темы, которая вторые сутки самая обсуждаемая в Белоруссии. Речь о Марии Колесниковой, она один из лидеров протестов. Накануне соратники объявили о ее пропаже. А сегодня выяснилось: ее и еще двоих оппозиционеров видели на границе с Украиной. Но что это было: побег или выдворение? 

Была глубокая ночь, шел не слишком сильный дождь — это все, что однозначно можно сказать, посмотрев черно-белую запись с камеры видеонаблюдения. Есть, впрочем, и цветная — на ней видно синий автомобиль BMW. В белорусской погранслужбе утверждают, что именно на нем пересекали границу оппозиционеры из президиума Координационного совета Мария Колесникова, Антон Родненков и Иван Кравцов.

«Родненков, Кравцов и Колесникова на автомобиле BMW, пройдя таможенный и пограничный контроль, выдвинулись в сторону Украины. Однако, встретив пограничный наряд, машина резко ускорилась, создав угрозу жизни военнослужащему органов погранслужбы. Колесникову фактически выпихнули из транспортного средства, которое продолжило движение и покинуло территорию Белоруссии. На данный момент Колесникова задержана для установления обстоятельств произошедшего», — сообщил официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский.

Позже украинские пограничники подтвердили, что Родненков и Кравцов находятся по ту сторону кордона. Собственно, и Кравцов опубликовал видео, которое не позволяет усомниться в намерениях.

«Я принял решение покинуть территорию страны. И сейчас мы, в том числе Мария Колесникова, будем пересекать границу республики Беларусь и покинем ее на некоторое время», — сообщил он.

В кадре или где-то рядом при этом не видно человека, которого можно было бы заподозрить в том, что он заставил господина Кравцова записать такое видео. Непонятно, впрочем, и что заставило спутников Колесниковой выпихнуть ее из машины на нейтральной полосе. 

Но вот на этот счет версия есть у заместителя главы МВД Украины. Он считает отъезд оппозиционеров насильственным выдворением из страны: «Марию Колесникову не удалось выдворить из Белоруссии, потому что эта смелая женщина приняла меры по предотвращению ее перемещения через границу. Она осталась на территории Республики Беларусь. Всю ответственность за ее жизнь и здоровье несет персонально Александр Лукашенко».

В телеграм-каналах писали, что Мария Колесникова якобы порвала паспорт. К слову, президент Белоруссии в сегодняшнем интервью российским журналистам заявил, что в курсе ситуации, а Колесникова, по его словам, хотела сбежать на Украину. 

«Якобы у этой женщины сестра в Украине живет. Якобы — я вот точно не знаю, это мне сегодня рассказывали. Я говорю, почему именно в Украину, а не в Литву, не в Польшу, как обычно они едут, а говорят там кто-то из родственников. Не утверждаю. Поэтому я не все еще знаю. Поэтому ее задержали, а этих двух мы просим украинских пограничников, чтобы они вернули нам в страну — будем разбираться, что произошло», — сказал Александр Лукашенко.

Такой вариант совсем не вяжется с тем, что белорусская оппозиция назвала накануне похищением, свидетелем которого стала некая Анастасия и позвонила в редакцию Tut.by.

«Недалеко от музея я видела припаркованный темный микроавтобус с надписью "Связь" на борту и сзади была марка "Соболь". Я прошла вперед и услышала звук падающего на асфальт телефона, какой-то топот, обернулась и увидела, что люди в гражданской одежде и в масках заталкивают Марию в этот микроавтобус, у нее отлетает телефон, один из этих людей телефон поднимает, прыгает в микроавтобус, и они уезжают», — пишет издание.

Произошло это якобы в центре Минска, у художественного музея, и в интернете даже появилась запись с видеорегистратора, где, и правда, есть темно-зеленый «Соболь», но не видно, чтобы туда заталкивали Марию Колесникову. И уж совсем загадка — что произошло между тем, как ее якобы затолкали в микроавтобус враги и будто бы выпихнули из BMW друзья.

Но если оставить причудливо пересекающиеся сюжетные линии этого детектива в стороне, а взглянуть на голые факты, вот что получается — президиум Координационного совета оппозиции медленно, но верно превращается в некую структуру в изгнании. Например, в прошлом министр культуры Павел Латушко уехал в Польшу еще 2 сентября, а следом за ним Ольга Ковалькова — на выборах она была доверенным лицом Светланы Тихановской, которая в свою очередь отправилась в Литву. Все трое утверждают, что под давлением спецслцужб. 

Теперь список пополнился, а события по-прежнему фиксируют бесстрастные камеры в пунктах пропуска, вызывая, впрочем, бурные споры по разные стороны многих границ. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей