Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 сентября 2020, 18:06

Ликвидацию последствий паводка в Иркутской области обсудили на совещании, которое провел президент

Владимир Путин сегодня проверил ход восстановительных работ в Тулуне Иркутской области — город сильно пострадал во время прошлогоднего наводнения. Президент тогда почти сразу же отправился на место, чтобы выслушать проблемы местных жителей. Прилетал в сентябре после второй волны паводка. И вот спустя год в режиме телемоста главе государства показали, что удалось построить. А это и новая больница, и современная школа, и, конечно, жилые дома.

Во время наводнения в Тулуне прошлым летом дом Алымовых затопило под самую крышу. Пока ждали новое жилье на съемном, в семье уже даже успел появиться второй ребенок, а дом все никак не строился. И вот недавно Алымовы наконец получили ключи.

«Здесь кухня, совмещенная с залом. Это у нас коридор. Здесь детская комната старшей дочери. Здесь у нас ванная комната. Застройщики все делали сами», — показывает Алина Алымова.

Ликвидации последствий наводнения в Иркутской области посвящено сегодняшнее совещание у президента. Глава государства в первую очередь спрашивает с исполняющего обязанности губернатора Игоря Кобзева.

— В. Путин: Средства из федерального бюджета, а всего это более 27 миллиардов рублей, выделены своевременно. У нынешнего главы региона команда сильная, и я уверен, что восстановительные работы будут реализованы в полном объеме. Подчеркну, все это крайне необходимо людям для нормальной жизни. И прошу ответственных должностных лиц внимательно следить, чтобы все намеченные социальные объекты вводились в строй строго по графику.

— И. Кобзев: Согласно Вашему поручению, Иркутская область в полном объеме исполнила обязательства по предоставлению мер социальной поддержки граждан на оказание единовременной материальной и финансовой помощи в связи с утратой имущества, а это свыше 47 тысяч человек. Сегодня мы понимаем и видим, что обращения от граждан полностью отсутствует. На 1 сентября 2020 года уже введены в эксплуатацию пять многоквартирных домов на 116 квартир, сдано 67 индивидуальных жилых домов. Мы сегодня присутствовали вместе на новоселье.

При этом, по словам исполняющего обязанности губернатора, 222 семьи сейчас ждут окончания строительства домов или же заключают сделки по покупке недвижимости на вторичном рынке. Кобзев пообещал, что эта работа будет завершена к концу года.

— И. Кобзев: Что касается капитального ремонта жилых помещений. Сегодня 75 процентов помещений уже отремонтировано, остальные работы мы завершим до 30 ноября 2020 года, и общее количество уже составит 2598 жилых помещений. На эти цели из федерального бюджета уже выделено 585 миллиона рублей.

— В.Путин: Вы сказали, 75 процентов отремонтировано капремонтом уже необходимых помещений. Но по моим данным 65 процентов. Может быть, они просто устаревшие данные?

— И.Кобзев: Сейчас идет активная приемка, поэтому, скорее всего, мы каждый день принимаем, и это уже данные действительно говорят о том, что они меняются. Мы до 30 ноября все равно это все завершим.

По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, который сейчас работает на месте, в Иркутской области, утвержденная правительством программа ликвидации последствий, рассчитанная до 2023 года, выполняется по графику.

— М. Хуснуллин: Несмотря на все сложности, связанные с коронавирусом, мобилизованы строительные мощности. Недобросовестных подрядчиков, Владимир Владимирович, выгнали, набрали новых. Развернуты работы по большинству объектов. Благодаря Вашей поддержке все мероприятия 2020 года обеспечены полным финансированием.

В этом году, по словам вице-премьера, планируется завершить строительство 93 социально значимых объектов. К помощи пострадавшему региону присоединились и многие российские компании. На средства Сбербанка за пять месяцев было построено новое инфекционное отделение для Тулунской городской больницы с современным медицинским оборудованием. За счет РЖД возводятся три многоквартирных жилых дома.

А «Роснефть» подарила городу новую школу, она была построена всего за 300 дней и рассчитана на 1 275 мест. Пришедшие 1 сентября учителя и дети были очень удивлены. В школе: два бассейна, свой стадион, многофункциональная спортивная площадка, библиотека с фондом более 37 тысяч книг и учебников, шесть кабинетов информатики, класс детской робототехники, студия дизайна, издательский центр, телестудия и даже автогородок для изучения ПДД.

— Н.Болдуева: Вы говорили, Владимир Владимирович, когда приезжали, что мы школу не узнаем, что она будет лучше, чем была. Она действительно получилась удивительная. Спасибо всем, кто так старался. Спасибо Вам и компании «Роснефть» за бережное и внимательное отношение к нам и к детям. 

— В.Путин: Вчера у руководителя компании «Роснефть» Игоря Ивановича Сечина (он тоже Игорь Иванович, как и ваш губернатор, двойной теска) был день рождения. Вместе с поздравлениями передадим ему и слова благодарности за тот подарок, который был сделан вашему городу.

— Н.Болдуева: Обязательно, обязательно. Бесценный подарок к 1 сентября. Спасибо.

Одним из своих приоритетов исполняющий обязанности губернатора назвал экологическую безопасность жителей Иркутской области. А это, конечно же, обозначает сохранение лесного массива. Возможные сплошные вырубки леса ради развития Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей вызывали обеспокоенность у общественности, однако, по словам Кобзева, благодаря достигнутой с РЖД договоренности, Байкалу это не угрожает.

— И.Кобзев: Мы подписали меморандум с компанией «Российские железные дороги», под соглашением поставлены две подписи – Белозеров и Кобзев. И мы оба персонально будем нести ответственность за то, что будет происходить здесь, на Байкале. Важно, что отныне ни одно действие не будет произведено без экологического заключения и без обсуждения с общественностью.

Прямо во время совещания глава государства звонит главе РЖД, Олегу Белозерову.

—  В.Путин: У меня на связи сейчас руководитель Иркутской области Кобзев Игорь Иванович, говорим по поводу вырубки леса при расширении БАМа и Транссиба. Вы все вопросы там закрыли?

— О.Белозеров: В рамках экологической экспертизы, которой будут подвергнуты все наши проекты, в качестве примера, мы должны на одно потенциально вырубленное дерево высадить три. Мы договорились, что мы высадим пять и проведём с общественностью все необходимые мероприятия. Мы не только ничего не заберем – мы вернём Байкалу долги от железнодорожников. Потому что БАМ проходит по центральной части, 45 лет назад он строился. Там, к несчастью, были тогда не такие экологические требования, как сейчас. И мы вместе обязательно эту работу договорились провести.

— В.Путин: Пренебрежительное отношение к природе, тем более к уникальной байкальской экосистеме, абсолютно недопустимо. В прошлые годы, десятилетия много было допущено ошибок. Сегодня важно, что данные мною в июле поручения Игорь Иванович уже практически все отработал. Но мы поняли сегодня в ходе обсуждения, что есть еще над чем работать дальше. Подписанный план мероприятий и меморандум должен неукоснительно исполняться.

Исполняющий обязанности губернатора, к слову, в прошлом заместитель министра МЧС, главный государственный инспектор по пожарному надзору, ведет активную борьбу и с лесными пожарами. Именно ими, впрочем, часто маскируют свою незаконную деятельность черные лесорубы. 

— И.Кобзев: Сибирская тайга – это гордость Иркутской области наряду с Байкалом. Мы уже многое сделали для снижения количества пожаров. В этом году жители области, наверное, впервые за последние годы дышали свежим воздухом, а не дымом от лесных пожаров. Мы сегодня начали активные мероприятия по пресечению незаконных рубок. И первые результаты уже есть. На сегодняшний день мы сократили почти на 30 процентов рубки. Ущерб при этом уменьшен на 42 процента.

Помимо восстановления привычной жизни в области, по словам президента, главная задача – сделать так, чтобы подобное больше не произошло.

— В. Путин: Крайне важная задача – это, безусловно, обеспечение безопасности жителей Иркутской области, и прежде всего снижение рисков подтоплений в период паводков. Для этого, как и планировалось, следует в полном объеме и в срок возвести дамбы и другие защитные сооружения. Насколько я помню, их всего 11 должно быть. На эти цели должно быть выделено свыше 5 миллиардов рублей. Антон Г ерманович, прошу вас самым серьезным образом к этому отнестись, своевременно выделять необходимые ресурсы.

— А.Силуанов: Необходимые ресурсы будут предусмотрены сейчас при подготовке бюджета, в полном объеме финансами обеспечим.

По словам Марата Хуснуллина, уже начались работы по возведению шести из 11 инженерных сооружений. Учитывая темпы, вице-премьер предположил, что строительство дамб завершится даже раньше срока — не в конце 2022 года, а уже в 2021-м.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей