Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 сентября 2020, 18:35

В Южно-Сахалинске ученики вместе с родителями вышли на акцию протеста с требованием оградить их от издевательств одноклассника

В Южно-Сахалинске в поле зрения прокуратуры попал школьный конфликт. Проблема действительно серьезная: дети боятся идти на учебу. Причина в агрессивном поведении одноклассника. Он буквально терроризирует не только сверстников, но даже взрослых. И ситуация уже дошла до точки кипения.

«Мне страшно идти в школу», «Не хочу смотреть, как душат и бьют моих одноклассников», «Я тоже имею право спокойно учиться». Кажется, что все эти плакаты — крик души какого-то школьника, которому устроили травлю. Но нет, ситуация обратная — один ученик держит в страхе целый класс.

«Дети пойдут учиться тогда, когда будут изолированы от этого ребенка, который причиняет им физический, моральный психологический вред», — говорят родители.

Все это про Васю — так зовут агрессивного ученика. Как рассказывают одноклассники, он постоянно их избивал, раскидывал вещи, матерился, срывал уроки. В прошлом году из-за постоянных жалоб его перевели на домашнее обучение. И вот 1 сентября он вновь появился в школе. Вася стал еще злее, начал мстить детям. Вместе с родителями третьеклассники вышли на пикет перед зданием школы.

«Брать детей, к сожалению, и выстраивать с плакатами — этого абсолютно делать нельзя. Вам предлагается сейчас зайти и спокойно поговорить», — сказал директор департамента внутренней политики администрации г. Южно-Сахалинска Дмитрий Хайбриев.

Узнав о пикете, приехали представители Южно-Сахалинской администрации. Вместе с родителями продолжили разбирать проблему в школе.

«Мне очень неловко, что вы смогли достучаться или пытаетесь достучаться посредством того, что ребята вышли сегодня с плакатами», — сказала вице-мэр города Южно-Сахалинска Елена Федорова.

Родители третьеклассников куда только не обращались — и в Департамент образования, и в полицию, и в органы опеки, но все было бесполезно.

«Он на родительницу напал. У ребенка нет «стопа», он на взрослого человека напал, практически повалил на стуле», — рассказывают родители.

Отчислить маленького тирана по закону из школы нельзя, только если родители сами заберут документы. Мама Васи, судя по всему, проблемы никакой не видит. На встрече, где обсуждали ситуацию, ее не было и не удалось с ней связаться. Родители третьеклассников утверждают, что мама Васи сама ведет себя агрессивно, матерится и грубит учителям в переписках, поэтому в классе уже никто не удивляется такому поведению ее сына.

«Возможно, эта ситуация уже требует вмешательства клинического да, то есть как минимум медицинских психологов, может быть, и психиатров. Если же он в принципе здоров психически, то, скорее всего, речь идет об неусвоенных социальных нормах, отсутствии нравственных посылов», — считает доцент кафедры социальной психологии СПбГУ, кандидат психологических наук Татьяна Яничева.

Родителей третьего класса попытались успокоить — ученика-тирана вновь перевели на домашнее обучение. Вот только с одноклассниками Вася, возможно, еще увидится. Он может посещать внеклассные мероприятия. А в дальнейшем, если работа с психологом даст результат, то он вернется в школу. По крайней мере успеваемость у хулигана, как ни странно, хорошая. 

Прецедент в сахалинской школе вызвал разную реакцию общественности. К примеру, некоторые опытные педагоги не поддержали идею с пикетом.

«Когда родители говорят: "Уберите этого ребенка из нашего класса!” Куда? В соседний класс? А почему соседние родители должны мучиться? Существует управляющий совет, куда входят на равных правах представители учредителя, Департамента образования, родительская общественность, старшеклассники, и в этом совете должна быть конфликтная комиссия, которая должна такие случаи разбирать», — считает заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук Евгений Ямбург.

В сахалинской школе началось служебное расследование. Проверку проводит областная прокуратура. Правоохранители разберутся, почему руководство учебного заведения и Департамент образования Южно-Сахалинска довели ситуацию до того, что родителям и детям целого класса пришлось с плакатам в руках заявлять о проблеме.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей