Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 сентября 2020, 09:04

Во Владивостоке начался суд над северокорейскими браконьерами

Год назад они напали на наших пограничников в Японском море. Граждане КНДР незаконно добывали кальмара в исключительной экономической зоне России, а когда их судно задержали, схватились за ножи и топоры.

В Приморском краевом суде приступили к рассмотрению уголовного дела в отношении 14 северокорейских рыбаков. Обвинительное заключение ранее уже утвердила Генеральная прокуратура России. В здание суда журналистов не пускают. Это связано с ограничительными мерами из-за пандемии.

Все в закрытом режиме. Сначала к зданию краевого суда подъезжает автозак, в котором доставили обвиняемых, а затем паркуется машина с красными номерами. Вероятно, из нее вышли представители дипмиссии КНДР во Владивостоке. У одного из них на лацкане значок с портретом Ким Ир Сена. Комментариев добиться не удалось.

Инцидент, о котором действительно неприятно говорить. Все произошло в сентябре прошлого года. Российские пограничники патрулировали район Кито-Ямато в Японском море, традиционном месте рыбного промысла. Это исключительная экономическая зона России. Там были обнаружены две шхуны из КНДР и 11 мотоботов. Их экипажи занимались незаконным выловом кальмаров.

Пограничники задержали судно, собирались доставить его в порт Находка. Но иностранные моряки напали на высадившихся на судно пограничников, вооружившись ножами и топорами. Они попытались убить шестерых военнослужащих. Ранения получили трое пограничников, ответным огнем было ранено несколько моряков КНДР.

– В целях воспрепятствования законным действиям военнослужащих 17 иностранных моряков, вооружившись подручными предметами в разных частях судна, совершили нападение на пограничников. В зависимости от роли каждого морякам предъявлено обвинение в посягательстве на жизнь военнослужащего и применении насилия в отношении представителей власти. В настоящее время в суде находится уголовное дело в отношении 14 фигурантов, ранее в суд направлены уголовные дела еще в отношении троих соучастников, при этом один из них Пак Мен Джин уже осужден к 4 годам лишения свободы, – сообщила Светлана Петренко, официальный представитель Следственного комитета РФ.

В последние годы Приморье сталкивалось с нашествием северокорейских шхун. Особенно заметным их присутствие в российских территориальных водах стало после сильных штормов. Они укрывались в небольших бухтах.

Эти шхуны действительно старые и ненадежные, выдержать непогоду в открытом море не могут. По международным правилам, судно имеет право переждать шторм в акватории другой страны. Вот только потом покидать российские территориальные воды они не спешили. На правах терпящего бедствие корабля и укрывались от бури у берегов Приморья. Пользуясь гостеприимством, набивали до отказа трюмы.

В прошлом году для разбирательства в МИД России вызывали временного поверенного в делах КНДР. От корейской стороны потребовали принять меры, чтобы такое не повторялось. Рассмотрение уголовного дела в отношении 14 северокорейских рыбаков продолжается.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей