Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 сентября 2020, 09:22

В Карелии ребенка, у которого есть родственники, передали в чужую семью

Новый поворот в громкой истории, за который следит Первый канал. Мы рассказывали вам о мальчике из Карелии. Пока его мать лечилась от алкогольной зависимости, ребенка передали сначала в детский дом, а потом и в приемную семью. Это притом, что есть отец, который от сына не отказывался и сейчас через суд пытается его вернуть. И вот теперь это дело стало еще более запутанным, опекуны стали настаивать на ДНК-тексте.

– Он постарше уже стал. Щечки круглые. У него как аллергия какая-то, красные щечки, – показывает Елена Шевченко, биологическая мама мальчика.

Она не видела сына больше полугода. Сейчас Елена лечится от алкогольной зависимости. Собственно, из-за нее вся эта история и началась. Полиция задержала женщину, когда она в пьяном состоянии на руках с младенцем украла что-то из продуктового магазина. Елену в отделение, ребенка в больницу. Когда мать отпустили, за сыном она не вернулась. К мальчику приходили папа и бабушка, но из-за пандемии в отделение их не пускали. И вот однажды им сообщают, что малыша перевели в дом ребенка.

– Опека нам ничего не говорила. Я нашла, в какой дом ребенка, обзвонила, нашла соцпедагога. И вот только от нее узнала, что ребенок стоит на очереди на опекунов, – рассказывает Рената Шевченко, бабушка мальчика.

Родители мальчика в разводе. Папа воспитывает старшего сына, младшего он навещал и помогал за ним ухаживать: «Я и подгузники, и кашки, я это все покупал, потому что я знал, что у супруги нет денег».

Алексей хотел забрать сына из домой, уже приготовил кроватку, купил игрушки. Но пока готовил документы, новая семья увезла малыша в Волгоград за две тысячи километров от Петрозаводска. Опека утверждает, что биологические родители на связь не выходили. При этом от ребенка они не отказывались. Бабушка с тетей тоже были рядом. Так что на каком основании мальчика отдали другим людям? На этот вопрос так никто и не ответил.

– Учреждение должно было подавать, в случае необходимости, иски о лишении прав отца и матери и только после этого, когда уже были на руках иски, передавать ребенка в приемную семью, – комментирует Геннадий, Сараев, уполномоченный по правам ребёнка в Республике Карелия.

Дальше история становится еще более запутанной. Опекуны стали настаивать на ДНК-тесте на отцовство. Повод дала сама мама мальчика. Хотя в суде она и подтвердила, что забеременеть могла только от Алексея.

– При этом, она признала тот факт, что в разговорах с соцработниками она указывала в качестве биологического отца ребенка другого мужчину. Но сегодня в суде она пояснила, почему так произошло. То есть она с этим мужчиной рассчитывала на серьезные отношения и предполагала, что Богдана он, конечно, и будет воспитывать, – говорит Артем Черкасов, адвокат Алексея Шевченко.

Алексей от ДНК-теста отказался. И судья вынес приговор в пользу опекунов. Процедура такова, что отец это решение обжаловать не может.

– Отказ отца суд воспринял как четкое и определенное действие с его стороны, что он подтверждает, что он не является биологическим отцом ребенка. То есть отказ от участия в экспертизе дал возможность противной стороне выиграть безоговорочно, – поясняет Мария Ярмуш, адвокат.

Самое ужасное в этой ситуации, пока две семьи не могут поделить 9-месячного ребенка, у него начались проблемы со здоровьем.

– У него сейчас образовалась киста головного мозга. Как она себя проявляет, нам пока неизвестно, – сообщил Алексей Шевченко, папа мальчика. Алексей теперь планирует обращаться в Верховный суд. Елена заканчивает реабилитацию и собирается выйти на работу. Помочь родителям готовы бабушка и тетя мальчика. После вчерашнего заседания они не могли сдержать слез.

– Мы будем доказывать, что это наш ребенок, и он вернется в семью, чего бы нам это ни стоило, – говорит Надежда Лейтер, тетя мальчика.

Читайте также: