Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 сентября 2020, 09:00

В России стартовали досрочные выборы перед Единым днем голосования

Граждане выбирают депутатов, губернаторов и глав городских администраций. Основной день – воскресенье, но чтобы максимально защитить людей от инфекции, им дана возможность отдать свой голос и сегодня, и завтра.

Схема закреплена законом после того, как ее успешно опробовали во время голосования по поправкам в Конституцию. Сейчас как и летом сделать это можно и на участках, и дома, и на свежем воздухе. Кроме того, в Москве открыты 30 цифровых участков для тех, кто прописан в других регионах. А у жителей Ярославской и Курской областей есть возможность проголосовать онлайн. И, как подчеркнули в Центризбиркоме, куда бы ни пришли избиратели, чтобы заполнить бюллетень, везде будет обеспечена тайна и прозрачность. За соблюдением закона следят более 40 тысяч наблюдателей. Помещения тщательно дезинфицируют, всем входящим измеряют температуру и выдают индивидуальные средства защиты. Выборы разных уровней идут в общей сложности в 83 субъектах. В 18 жители голосуют за глав регионов. А руководителей Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов должны избрать депутаты местных законодательных собраний. Дополнительные выборы депутатов Госдумы по одномандатным округам начались в Татарстане, Пензенской, Курской и Ярославской областях. А жителям 11 регионов предстоит определиться с тем, кто станет депутатами региональных парламентов. 

Участки работают с 8 утра до 8 вечера. И если на западе нашей страны в Калининградской области они только-только открылись, то в Сибири и на Дальнем востоке голосование в самом разгаре.

Жителям Иркутской области предстоит выбрать губернатора, на эту должность здесь претендуют пять человек, а также мэров 12 городов, 35 глав и более 300 депутатов муниципальных дум. Избирательные участки открылись в 8 утра и будут работать до 20 часов.

Формат выборов в несколько дней россиянам уже знаком, так было и во время голосования по поправкам в Конституцию. Но теперь трехдневное голосование уже закреплено законом. Для многих это действительно очень удобно.

Поскольку ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией по-прежнему сложная, меры безопасности на избирательных участках на первом месте. При входе всем измеряют температуру, повсюду санитайзеры, каждому выдают индивидуальный пакет, где есть маска и перчатки.

Многие избирательные участки открыты в школах. В этой связи Минобразования рекомендовало устроить сегодня для детей день здоровья, то есть не проводить уроки в классах, а позаниматься на свежем воздухе, либо дистанционно. После выборов все помещения продезинфицируют, и в понедельник 14 сентября школы заработают в обычном режиме.

За ходом голосования следят наблюдатели. Бюллетени опускают в опломбированные урны.

– После 20:00 переносной ящик вскрывается, сохраняя тайну голосования, то есть не поворачивая к себе лицом, скажем так, эти бюллетени будут упакованы вот в такой сейф-пакет, который имеет защиту, они складываются, заклеиваются, здесь обязательно указывается дата, ставится подпись и убирается на хранение в сейф, – сообщила Мархаева Надежда, председатель избирательной комиссии №604.

715 участков в Иркутской области оснастили камерами видеонаблюдения. Ну а в Единый день голосования можно будет следить за выборами на сайте в режиме реального времени. 

Читайте также: