Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 сентября 2020, 09:23

Все заволокло огнем и дымом на западном побережье США

Там бушуют сильнейшие за всю историю природные пожары. Число погибших уже превысило 20 человек. Только из опасных районов Орегона эвакуировали полмиллиона жителей, это больше 10% от всего населения штата. 

Раскаленно-красное небо, запах гари и невозможная жара под 50, огненный ад на всем западном побережье США, от города ангелов почти до канадской границы.

Пожары, которые не могут потушить в Калифорнии, перекинулись на соседние штаты Орегон и Вашингтон, превращая целые города в пепел. Люди в спешке покидают свои дома, когда огонь уже подбирается вплотную.

Дороги, ведущие из населенных пунктов, в языках пламени. Многие не успевают взять даже документы.

Эвакуировали десятки тысяч человек. Миллионы в режиме готовности к эвакуации. В том числе небольшой курортный городок Парадайз, где дома у голливудских звезд. Два года назад его уничтожил сильный пожар. 85 человек погибли. Сегодня в округе снова все пытает. Люди, которые выехали семьями отдохнуть на природу, за считанные часы оказываются в огненном плену.

Этим туристам повезло, их заметил пролетающий мимо военный вертолет, в итоге всех эвакуировали по воздуху. Пожарные предупреждают: огонь распространяется невероятно быстро, а сильный сухой ветер постоянно меняет его направление.

Вокруг сплошные природные парки с лесными массивами. Вовремя покинуть опасные зоны не успевают даже пожарные. 14 человек получили сильнейшие ожоги.

– Я хочу сказать прямо: мы ожидаем огромных разрушений и человеческих потерь. Они могут быть самыми серьезными за всю историю нашего штата, – выступила Кейт Браун, губернатор Орегона.

Там, где удалось потушить огонь, словно картина апокалипсиса. Столь масштабных пожаров в западных штатах еще не было. Местные власти винят глобальное потепление и неосторожность местных жителей. В городке Эль-Дорадо семейная пара решила устроить фейерверк на вечеринке по случаю определения пола ребенка, такая американская забава. Загорелась трава, потом деревья. В итоге эвакуировали три населенных пункта, пожар тушат четвертый день.

Сплошная пелена дыма, так сейчас выглядит западное побережье США из космоса. Это кадры NASA. В трех штатах в совокупности бушует около ста крупных очагов пожара.

В раскаленной Калифорнии еще и начали массово отключать электроэнергию. Компания-оператор боится: изношенные линии электропередач могут стать причиной новых возгораний. Так что никаких кондиционеров в ближайшие недели. Сезон пожаров на западном берегу только начался. 

Читайте также: