Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 сентября 2020, 09:15

Многодетная семья из Ростовской области готовится к новоселью

Из тесной двушки, где ютились впятером, они переедут в новую просторную квартиру. Купить ее своими силами было бы проблематично. Но помог целый комплекс мер господдержки. Это и земельный сертификат, его можно получить взамен участка на строительство, и материнский капитал, и субсидии для молодой семьи. А еще низкая ставка по ипотеке.

В таком широком коридоре можно не только танцевать! Даже на самокате кататься. С появлением Насти семья Бутвиновых стала многодетной. Им в старой «двушке» было тесно. Эту квартиру взяли в ипотеку три года назад .Уже почти закрыли кредит благодаря материнскому капиталу, в том числе и областному, а еще земельному сертификату, который получили взамен участка под строительство. Выбор осознанный, просторная квартира была важнее. Так федеральные и региональные меры поддержки помогли семейному бюджету, что называется, не «треснуть по швам».

– Наверное, пока бы не расширялись. Мы бы в чем-то себе отказывали, для того, чтобы платить за ипотеку. Потому что отказать в жилье мы себе не можем, – говорят Ольга и Андрей Бутвиновы.

Сейчас у старших сестер Насти, двойняшек, большая комната для отдыха и поменьше для занятий. И в каждой достаточно места, чтобы, например, как Вика, украсить стену собственными картинами, или, как Аня, соорудить стенд для спортивных наград. У нее в 12 лет уже 15 медалей, занимается плаванием.

– Это моя первая медаль.

– За что получила?

– За дистанцию 25 метров брасом.

Земельный сертификат как альтернативная мера поддержки в Ростовской области стал доступен с наступлением этого года. Изначально было непонятно, воспримут ли его люди, и насколько он станет востребованным? Но как только возможность его получить стала реальной, более двух тысяч семей, практически одновременно, пришли подавать заявки.

Заменить выдачу земельных участков денежными сертификатами правительство Ростовской области решило из-за дефицита свободной земли. В регионе эта выплата равна сумме федерального материнского капитала, утвержденного на 2020 год.

– 466 617 рублей. Если, например, у семьи есть федеральный материнский капитал, то это уже 800, почти 900 тысяч рублей точнее, хороший объем средств для того, чтобы решить жилищный вопрос, – рассказывает Мария Гаврикова, директор агентства жилищных программ.

И пусть еще предстоит грандиозный ремонт, и переедут они сюда не завтра. Поговорка «в тесноте, да не в обиде» для семьи Кулик скоро перестанет быть актуальной. Уже не первый год они впятером ютятся в одной комнате маленькой квартирки, общая площадь которой сильно отличается от габаритов нового жилья.

– 44 квадрата, мы до сих пор продолжаем жить в ней. Это квартира моей бабушки, то есть еще и бабушка с нами живет сейчас, – делится Елена Кулик.

При покупке квартиры своей мечты в качестве первоначального взноса они использовали земельный сертификат. Кроме того Кулик, как молодая семья, получили еще и субсидию почти полтора миллиона рублей, плюс материнский капитал, а еще кредитную ставку по ипотеке им снизили до рекордных 4,5%. Таким образом с помощью всех мер поддержки многодетным, семье удалось покрыть практически половину стоимости новой квартиры. Счастье до небес. А как иначе?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей