Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 сентября 2020, 12:04

В Якутии усилена группировка для борьбы с природными пожарами

Тушат пожары в труднодоступной местности, это непроходимая тайга, куда не может добраться техника. Не помогает и погода: в ближайшее время там будет жарко — не ниже +25.

Замечают противника — забрасывают лесной спецназ. В Якутии идет настоящая война с пожарами. Отряды Авиалесоохраны десантируются вдоль огненного фронта. Непроходимая тайга — даже на вездеходах сюда не добраться. С собой — все необходимое для автономной жизни. Надежда только на себя и боевых товарищей.

С помощью ранцевых огнетушителей локализуют пожар. Это и впрямь похоже на боевые действия. Когда температура зашкаливает, авиапожарные отступают и перерезают путь противнику, словно окопами, такими минерализованными полосами. Есть даже свои шпионы.

«Ветер крутит в разные стороны. Обратите внимание: прямо сейчас листва от березы загорается и летит через минполосу. Это очень усложняет работу, поэтому все товарищи растянуты сейчас по кромке и везде надо четко следить, чтобы шпионы не загорелись уже на этой стороне», — поясняет десантник-пожарный Шушенского Авиаотделения ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» Константин Ведерников.

В рядах лазутчиков — сухие корн, густая листва на деревьях. Пилят бензопилой, и так работают по 12 часов в сутки — все время в противоклещевом костюме. Проходят по несколько километров. Где позволяет рельеф, вертолет, не садясь, доставляет оборудование и провиант. Очередной десант укрепил и без того большую группировку авиапожарных в Якутии из разных регионов страны. Их лесная командировка затянулась, тайга в этом году начала гореть рано — из-за активного солнца и как обычно неосторожности людей. Еще пару недель назад в республике полыхало почти 100 тысяч гектаров леса, сейчас не больше 500.

«Конечно, без такой помощи было бы сложно выйти с такого пожароопасного сезона, с такой более-менее благоприятной ситуацией. Мы не допустили перехода огня на объекты экономики, населенные пункты, пожары тушились вдали от этих населенных пунктов. Погодные условия в этом году были аномальными, т.е. температурный режим был очень высокий. Доходил до 40 градусов, даже в арктической зоне», — начальник ГБУ Республики Саха (Якутия) «Якутская база авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана» Владимир Леонов.

Не оправдались надежды и на осеннее похолодание. В некоторых частях Якутии, по прогнозам, всю неделю будет жара +25. Десантники-пожарные вновь готовят парашюты.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей