Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 сентября 2020, 12:04

В Якутии усилена группировка для борьбы с природными пожарами

Тушат пожары в труднодоступной местности, это непроходимая тайга, куда не может добраться техника. Не помогает и погода: в ближайшее время там будет жарко — не ниже +25.

Замечают противника — забрасывают лесной спецназ. В Якутии идет настоящая война с пожарами. Отряды Авиалесоохраны десантируются вдоль огненного фронта. Непроходимая тайга — даже на вездеходах сюда не добраться. С собой — все необходимое для автономной жизни. Надежда только на себя и боевых товарищей.

С помощью ранцевых огнетушителей локализуют пожар. Это и впрямь похоже на боевые действия. Когда температура зашкаливает, авиапожарные отступают и перерезают путь противнику, словно окопами, такими минерализованными полосами. Есть даже свои шпионы.

«Ветер крутит в разные стороны. Обратите внимание: прямо сейчас листва от березы загорается и летит через минполосу. Это очень усложняет работу, поэтому все товарищи растянуты сейчас по кромке и везде надо четко следить, чтобы шпионы не загорелись уже на этой стороне», — поясняет десантник-пожарный Шушенского Авиаотделения ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» Константин Ведерников.

В рядах лазутчиков — сухие корн, густая листва на деревьях. Пилят бензопилой, и так работают по 12 часов в сутки — все время в противоклещевом костюме. Проходят по несколько километров. Где позволяет рельеф, вертолет, не садясь, доставляет оборудование и провиант. Очередной десант укрепил и без того большую группировку авиапожарных в Якутии из разных регионов страны. Их лесная командировка затянулась, тайга в этом году начала гореть рано — из-за активного солнца и как обычно неосторожности людей. Еще пару недель назад в республике полыхало почти 100 тысяч гектаров леса, сейчас не больше 500.

«Конечно, без такой помощи было бы сложно выйти с такого пожароопасного сезона, с такой более-менее благоприятной ситуацией. Мы не допустили перехода огня на объекты экономики, населенные пункты, пожары тушились вдали от этих населенных пунктов. Погодные условия в этом году были аномальными, т.е. температурный режим был очень высокий. Доходил до 40 градусов, даже в арктической зоне», — начальник ГБУ Республики Саха (Якутия) «Якутская база авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана» Владимир Леонов.

Не оправдались надежды и на осеннее похолодание. В некоторых частях Якутии, по прогнозам, всю неделю будет жара +25. Десантники-пожарные вновь готовят парашюты.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей