Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 сентября 2020, 09:20

Житель Саратова полгода провел в тюрьме по ошибке

Суд в Саратове поставил точку, полностью отменив приговор Дмитрию Рубенштейну, который полгода провел за решеткой за преступление, совершенное его сводным братом. Как можно было спутать двоих людей, не похожих друг на друга, как выяснилась правда и кто будет отвечать за ошибку? 

Приговор отменен. История Дмитрия Рубинштейна, похожая на закрученный детективный сериал, во всяком случае для него окончилась, полностью оправдан: «Полегчало. Сейчас к семье. Рассказать о том, что все прошло, ограничения все сняли. Произошла отмена приговора, это самое главное».

Он провел в колонии долгих шесть месяцев. За преступление, которого не совершал. Хранение наркотиков. Еще до отмены приговора его выпустили на свободу. У ворот встречали друзья и, конечно, любимая жена. Теперь они стараются всегда быть вместе. Дмитрий говорит, больше всего скучал по сыну Марку, который без него научился ходить. Полгода Дмитрий и его жена Даниэла пытались доказать, что посадили не того человека. Рубинштейн отправился за решетку за своего сводного брата. О том, что судим, Дмитрий, узнал в марте: «Я вообще в Москве находился, работал, мне позвонили, жене сказали, что меня осудили, что я нахожусь в федеральном розыске. Ну и я на следующий день был в Саратове, приехал к ним».

Он сам пришел в уголовную инспекцию. Думал, ошиблись, нужно лишь разобраться. Однако в тот же день отправили в исправительную колонию. Дмитрий говорит, что лишь там понял, как все могло произойти. Он рос в приемной семье. Проблемы с наркотиками были у его сводного брата Александра Студентова. Его дважды судили по разным статьям. Как раз в канун уже третьего суда его мать Татьяна Ильясова просила у Дмитрия документы. Якобы, для оформления недвижимости. По ним сводный брат и представился полиции и суду Рубинштейном

– Приемная мама Дмитрия спрашивала документы, она очень настоятельно спрашивала о том, чтобы помочь оформить Диме квартиру, потому что он имеет статус сироты. Она прям настаивала, – рассказывает Даниэла Рубинштейн, жена Дмитрия Рубинштейна.

– Единственное, что хотелось бы, узнать, за что, как бы она все это решила провернуть, я понимаю, да, она хотела своего сына тоже выгородить, он ее родной ребенок, а я не родной, но как бы ничего плохого этой семье не сделал, – делится Дмитрий Рубинштейн.

Ни в полиции, ни в суде проверять личность человека, который назвался Рубинштейном, почему-то не стали. Хотя на руках у него был лишь военный билет.

– Было вынесено три частных определения в адрес начальника ГУ МВД РФ по Саратовской области,  в адрес прокурора Саратовской области и в адрес руководителя Следственного комитета Саратовской области. В плане выявленных нарушений законодательства должностными лицами, которые участвовали в предварительном следствии, – комментирует Анатолий Торкунов, адвокат Дмитрия Рубинштейна.

При этом внешне Александр Студентов мало чем похож на Дмитрия. Позже он во всем признается. Мол, на момент задержания у него уже была непогашенная судимость. Боялся реального срока. А потом, говорит, раскаялся: «Когда мне сообщили, что его посадили, в течение 10-15 дней я написал явку с повинной и отправил почтой в Следственный комитет Ленинского района».

Теперь уже новый суд должен назначить наказание Александру Студентову. Отдельно будет возбуждено уголовное дело из-за того, что подставил брата. Прокурор, подписавший обвинение Рубинштейну, на заседании принес свои извинения за ошибку. Известно, что полиция сейчас проводит и свою служебную проверку. Вероятно, будут наказаны следователи, которые вели дело.

Дмитрий еще планирует вернуться в суд. Уже с иском о компенсации за весь тот срок, который он пробыл в исправительной колонии. Правда с размером суммы, говорит, пока не определился. 

Читайте также: