Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 сентября 2020, 18:23

В Екатеринбурге третьеклассник держит в страхе целую школу

В Екатеринбурге разбираются, как так получилось, что третьеклассник держит в страхе целую школу. Дети отказываются идти на занятия, учителя на грани срыва, некоторые уволились, родители пишут коллективные жалобы, просят перевести трудного ребенка на домашнее обучение. Но сделать это можно только с согласия родственников. Мальчика воспитывает бабушка, которая уверена, что все обвинения — клевета. 

Мальчик, чье имя нельзя называть. Не только в целях защиты персональных данных — на школу в Екатеринбурге оно наводит страх. На уроке родного языка мальчик показывает хорошее владение непечатной лексикой, занятие перерастает в потасовку. Это третий класс. Но мальчик, говорят сверстники, не только регулярно срывает уроки — прекрасно проявляет навыки рукоприкладства.

«Он во втором классе в первой четверти принес железный нож, который в "Роспечати" продается. Завуч с директором, с учительницей забирали. Он чуть учительницу порезал, угрожал — убью, зарежу вас», — рассказал один школьник.

«Заточенной линейкой! Ведь знает, куда бить. А если случится трагедия?» — говорит Тамара Коровина, бабушка одноклассницы.

В 3 «Б» сменился уже пятый учитель. Один из педагогов уволился из-за мальчика.

«Я похудела, начала пить успокоительные, я сказала — натерпелась, ухожу», — рассказала Екатерина Моисеева, бывший учитель школы №74 г. Екатеринбурга.

«Домашнее задание не задают, потому что учительница не может объяснить материал. Она бегает за ним по школе, чтобы он кого-нибудь не избил», — говорит Татьяна Кучарова, член родительского комитета 3 «Б».

А вот и он сам. На вопрос, зачем ты приходил с ножом, он ответил: «Чтобы просто показать».

«А вот говорят, что ты с карандашами бросаешься на одноклассников, это правда?» — спросили у него.

«Ну это было, правда, но теперь у меня нет карандаша, и точилки тоже нет», — ответил школьник.

Мальчик говорит — его сами все провоцируют. Извиняться должны перед ним. Он растет без матери. Отца в школе видят редко. Бабушка в родительском чате называла его одноклассников лопухами. Как она рассказала нам, все обвинения — клевета.

«Вы знаете, раз такая пошла борьба, я думала, уважая нашу учительницу, проявляя к ней глубокое уважение, я уже решилась, чтобы перевести на домашнее обучение, но сейчас, раз родители встали на борьбу с ребенком и со мной, я сказала, что он учился, учится и будет учиться в этом классе. Так и передайте родителям. Всего вам доброго. До свидания», — сказала Любовь Михайловна.

Перевести ребенка на домашнее обучение или индивидуальное школа может только с согласия родителей или законного представителя. Исключить ребенка до 15 лет не имеет права.

«Если ребенок действительно настолько доставляет дискомфорт одноклассникам и педагогам школы, что они и администрация школы не справляются, то это вопрос к органам опеки. Если администрация школы не дает ход этому делу, то возникает много вопросов. Либо факты где-то преувеличены, либо администрация школы по каким-то причинам этого не делает», — сказала психолог Ирина Щербакова.

Похожая громкая история совсем недавно прогремела на Сахалине. Там родители стали даже выходить вышли на пикеты из-за агрессивного ученика, тоже третьеклассника.

Делом занялась прокуратура. В полиции и комиссии по делам несовершеннолетних Екатеринбурга также заявили, что проведут проверку. Но эксперты говорят — юридически эту проблему не решить.

«Сегодня все больше детей с так называемым СДВГ — это синдром дефицита внимания и гиперактивность. Такие случаи сотнями происходят в стране. Должны быть медико-психологопедагогические службы, потому что нужна диагностика, нужно установить причины», — сказал заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук Евгений Ямбург.

Заниматься такие дети, считают эксперты, должны в малых группах. И это вопрос не коррекционных школ — с интеллектом и успеваемостью у них проблем нет. Сам мальчик говорит — хочет остаться с одноклассниками, но на своих условиях. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей