Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 сентября 2020, 18:33

В Сочи завершается подготовка к Гран-при России «Формулы-1»


Коронавирус вносит коррективы и в проведение «Формулы-1». Но в Сочи зрителей уже будет в десять раз больше, чем на предыдущем этапе. До начала невероятного шоу скорости и мастерства — неделя, болиды уже прибывают. Доставить такой многомиллионный груз — настоящая спецоперация. Все, чтобы гонки были незабываемыми. 

Первый чартерный самолет, на борту которого особо ценные грузы — болиды «Формулы-1», приземлился в сочинском аэропорту. Всего таких рейсов будет семь. Общий вес грузов — более 800 тонн. Где машина гонщика Себастьяна Феттеля, а где Даниэля Риккардо, понять смогут только специалисты. Самые дорогие автомобили в мире скрыты в специальных контейнерах. В гигантских ящиках перевозят и детали для них. Весь этот груз отправится прямиком в боксы — именные гаражи команд на автодром.

На трассе пока не скоростные легкие болиды — техника помассивней. Промывают трассу. На сочинском автодроме активная фаза подготовки. Больше всего работы сейчас у грузчиков — в этих коробках ценные детали, инструменты команд, шины. Соберут как конструктор. Совсем скоро здесь зарычат моторы и будут зашкаливать скорости. 

Гран-при России станет первым этапом в календаре «королевских гонок», который пойдет с таким количеством болельщиков. Полторы недели назад в Италии на трибунах было около трех зрителей. Трибуны же Олимпийского парка разрешено заполнить наполовину — это порядка 30 тысяч человек.

«У нас сейчас практически все продано, исходя из 50% заполняемости, билеты почти закончились», — сообщил промоутер Гран-при России «Формулы-1», генеральный директор АНО «Росгонки» Алексей Титов.

При таком скоплении людей главная задача — безопасность. Гонщики, организаторы, весь обслуживающий персонал «Формулы-1» сдадут тест на COVID-19. Масштаб Олимпийского парка позволяет распределить потоки зрителей. Для них тоже строгие правила: с высокой температурой не пройти, при подозрении на коронавирусную инфекцию билет и вовсе аннулируют.

«Когда зрители будут проходить через входные группы, будет проводиться термометрия. Когда они попадают в чистую зону, там везде стоят санитайзеры, они обязаны быть все в масках, при необходимости маски будут даваться. Рассадка будет в соответствии с требованиями Роспотребнадзора», — сообщил руководитель медицинской службы российского этапа «Формула-1» Сергей Папиянц.

Пандемия, конечно, внесла свои коррективы и в программу «Формулы-1». Не будет традиционной и любимой многими прогулки по пит-лейн — у гаражей команд, когда скоростные болиды на расстоянии вытянутой руки. Не получится и селфи сделать с Льюисом Хемилтоном, Максом Ферстаппеном, нашим Даниилом Квятом — автограф-сессии с пилотами не будет. Однако организаторы обещают компенсировать все эти вынужденные неудобства развлекательной программой в Олимпийском парке — концерты российских звезд, десятки спортивных и тематических активностей. И, конечно, неизменно зрелищные заезды.

«Борьба накалена до предела. К сожалению, команда "Феррари" как подстреленная лошадь, больше не скачет галопом, а немного волочится сзади, это немного обидно. Но, с другой стороны, есть кому ее заменить. Команде "Мерседес" оказывает существенное давление Макс Ферстаппен и команда "Ред булл"», — рассказывает Алексей Титов.

Российский этап — десятый в рамках Гран-при «Формулы-1». Наша страна примет самую популярную в мире автогонку в седьмой раз.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей