Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 сентября 2020, 21:10

Уровень Амура превысил критическую отметку, в Хабаровске спасатели сооружают защитные дамбы

Под ударами водной стихии — сразу несколько регионов России. Уровень реки Амур поднялся выше критической отметки. Вот это столб измерений: шесть метров — предел, а к сегодняшнему дню это значение превышено уже на 23 сантиметра. В зоне особого внимания — Амурская область, Еврейская автономная область и Приморье. Но сильнее всего погода испытывает на прочность Хабаровск. Там ожидают пик паводка в ближайшие часы.

Идти приходится вслепую, но оступаться нельзя. Это острова, расположенные посреди Амура. Река разлилась так сильно, что в зоне затопления оказались более 1,5 тысяч дворов.

Остров Большой Уссурийский — до него из Хабаровска буквально рукой подать. Здесь есть те, кто проживает по прописке, хотя в основном сюда приезжают дачники. Большинство людей из-за паводка уже покинуло территорию, перебравшись в город. Но, по некоторым данным, здесь все еще остаются около сотни человек. Сейчас на острове практически нет сухих мест, вода продолжает прибывать, и находиться тут небезопасно.

Некоторых людей приходится уговаривать покинуть острова. Они все еще здесь, потому что боятся оставить имущество и не могут бросить домашних животных. Ну, а кто-то, наоборот, рад бы выбраться, да нет возможности. Для этого спасатели и обходят дома.

«Вода была примерно по грудь, и женщина лет 70 стояла на берегу. Мы подошли к ней, спросили, все ли в порядке, нужна ли помощь какая-либо. Выдали костюм и помогли взобраться на лодку, и, соответственно, отвезли на вокзал, где ее встретили родственники», — рассказывает руководитель дежурной смены пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Антон Долбенкин.

На Дальнем Востоке уже сотни людей пострадали от паводка. Он начался еще в августе в Амурской области после длительных проливных дождей. Затем смещался вниз по Амуру.

В Еврейской автономной области до сих пор остаются затопленными десятки домов, жителей нескольких сел продолжают эвакуировать в пункты временного размещения. Тем, кто не захотел покидать дома, привозят воду и вещи первой необходимости.

В Хабаровском крае уже подтопило 29 населенных пунктов, там дежурят спасатели МЧС. Но самое большое испытание предстоит региональному центру.

Вдоль всей набережной продолжают укладывать водоналивную дамбу. В работах участвуют волонтеры. Заграждение уже растянулось почти на полтора километра.

«Наша задача была в том, чтобы мы ликвидировали опасность подтопления набережной. В данной ситуации, я думаю, мы справляемся неплохо», — отмечает волонтер Аресен Арутинян.

На борьбу со стихией брошены все силы краевых и городских спасательных подразделений. Они устанавливают насосы для откачки воды и сооружают дамбы, чтобы вода не подтопила улицы, расположенные в низинах.

«Учитывая опыт прошлых лет, прошлых наводнений, знаем, что волной дамбу разбивает, и течение образуется, вот мы ее постарались укрепить и поднять на безопасную высоту. Вот уровень Амура сейчас был бы в домах. Более 40 домов тут попадает под затопление», — рассказывает начальник управления ГО и ЧС администрации г. Хабаровска Андрей Акимов.

Уровень Амура у Хабаровска продолжает расти. К вечеру он поднялся еще на пять сантиметров. Пик паводка ожидается завтра.

После Хабаровска гребень паводка сместится ниже по реке в сторону Комсомольска-на-Амуре. Там пик наводнения, по прогнозам гидрологов, придется на первые числа октября. Для борьбы со стихией в город готовится выехать аэромобильная группировка спасателей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей