Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 сентября 2020, 21:10

Уровень Амура превысил критическую отметку, в Хабаровске спасатели сооружают защитные дамбы

Под ударами водной стихии — сразу несколько регионов России. Уровень реки Амур поднялся выше критической отметки. Вот это столб измерений: шесть метров — предел, а к сегодняшнему дню это значение превышено уже на 23 сантиметра. В зоне особого внимания — Амурская область, Еврейская автономная область и Приморье. Но сильнее всего погода испытывает на прочность Хабаровск. Там ожидают пик паводка в ближайшие часы.

Идти приходится вслепую, но оступаться нельзя. Это острова, расположенные посреди Амура. Река разлилась так сильно, что в зоне затопления оказались более 1,5 тысяч дворов.

Остров Большой Уссурийский — до него из Хабаровска буквально рукой подать. Здесь есть те, кто проживает по прописке, хотя в основном сюда приезжают дачники. Большинство людей из-за паводка уже покинуло территорию, перебравшись в город. Но, по некоторым данным, здесь все еще остаются около сотни человек. Сейчас на острове практически нет сухих мест, вода продолжает прибывать, и находиться тут небезопасно.

Некоторых людей приходится уговаривать покинуть острова. Они все еще здесь, потому что боятся оставить имущество и не могут бросить домашних животных. Ну, а кто-то, наоборот, рад бы выбраться, да нет возможности. Для этого спасатели и обходят дома.

«Вода была примерно по грудь, и женщина лет 70 стояла на берегу. Мы подошли к ней, спросили, все ли в порядке, нужна ли помощь какая-либо. Выдали костюм и помогли взобраться на лодку, и, соответственно, отвезли на вокзал, где ее встретили родственники», — рассказывает руководитель дежурной смены пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Антон Долбенкин.

На Дальнем Востоке уже сотни людей пострадали от паводка. Он начался еще в августе в Амурской области после длительных проливных дождей. Затем смещался вниз по Амуру.

В Еврейской автономной области до сих пор остаются затопленными десятки домов, жителей нескольких сел продолжают эвакуировать в пункты временного размещения. Тем, кто не захотел покидать дома, привозят воду и вещи первой необходимости.

В Хабаровском крае уже подтопило 29 населенных пунктов, там дежурят спасатели МЧС. Но самое большое испытание предстоит региональному центру.

Вдоль всей набережной продолжают укладывать водоналивную дамбу. В работах участвуют волонтеры. Заграждение уже растянулось почти на полтора километра.

«Наша задача была в том, чтобы мы ликвидировали опасность подтопления набережной. В данной ситуации, я думаю, мы справляемся неплохо», — отмечает волонтер Аресен Арутинян.

На борьбу со стихией брошены все силы краевых и городских спасательных подразделений. Они устанавливают насосы для откачки воды и сооружают дамбы, чтобы вода не подтопила улицы, расположенные в низинах.

«Учитывая опыт прошлых лет, прошлых наводнений, знаем, что волной дамбу разбивает, и течение образуется, вот мы ее постарались укрепить и поднять на безопасную высоту. Вот уровень Амура сейчас был бы в домах. Более 40 домов тут попадает под затопление», — рассказывает начальник управления ГО и ЧС администрации г. Хабаровска Андрей Акимов.

Уровень Амура у Хабаровска продолжает расти. К вечеру он поднялся еще на пять сантиметров. Пик паводка ожидается завтра.

После Хабаровска гребень паводка сместится ниже по реке в сторону Комсомольска-на-Амуре. Там пик наводнения, по прогнозам гидрологов, придется на первые числа октября. Для борьбы со стихией в город готовится выехать аэромобильная группировка спасателей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей