Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 сентября 2020, 21:12

В США скончался влиятельный американский историк и специалист по России Стивен Коэн

Потеря, которую ощутят по обе стороны океана. Скончался Стивен Коэн — вероятно, лучший в Америке специалист по России и Советскому Союзу. Известный историк, советник президента Буша-старшего. Несмотря на колоссальный багаж знаний, в последние годы Коэну не давали слова. Его мнение не укладывалось в заданные антироссийские рамки.

Стивен Коэн был последовательным критиком американской внешней политики. Никогда Россию не удавалось сломить давлением извне, эту мысль он пытался донести до элиты Вашингтона. В ответ слышал обвинения в предательстве национальных интересов Соединенных Штатов.

Но на самом деле угроза нацбезопасности — это курс на так называемую американскую исключительность. Об этом сам Коэн говорил в интервью Первому каналу: «Я — единственный дурак, кто еще продолжает говорить вслух то, что думает. Как историк и политолог, который всю жизнь изучал российско-американские отношения, я уверен: лидерство имеет значение. Самый важный партнер по национальной безопасности для Америки — это Кремль, кто бы там ни сидел — Путин или кто-то другой. Самый важный партнер для России — Белый Дом и тот, кто его возглавляет. Эти два лидера вместе могут сделать нашу жизнь безопаснее вот так (щелкает пальцами)".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей