Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 марта 2024, 12:14

Пациент, которому в мозг вживили электронный чип, научился играть в шахматы при помощи силы мысли

Полностью парализованный мужчина двигает фигуры по шахматной доске на экране компьютера. Все выглядит так, будто он это делает одним только взглядом. И сам он явно в восторге от своих новых возможностей.

«Я многого не мог делать последние пару лет. Вот такого, например, (передвигает фигуру на экране). Раньше я использовал специальную мышку, а теперь могу управлять ноутбуком силой мысли. Вот, смотрите, курсор двигается по экрану. Это я, это все я. Довольно здорово», — говорит Нолан Арбо.

Устройство восемь лет разрабатывала компания Илона Маска. Сначала опыты проводили на животных. Имплант вживили в мозг свиньи, все прошло удачно. Затем технологию опробовали на обезьяне, которая потом смогла освоить игру в виртуальный пинг-понг. А не так давно, в конце января операцию впервые провели человеку. Как сам пациент говорит, его жизнь после этого стала меняться. Компания-разработчик считает, что в будущем подобные чипы помогут обездвиженным людям как минимум управлять компьютером.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей