Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 сентября 2020, 21:25

В Туле с размахом отметили День оружейника

Посмотреть есть на что — от легендарных «Токарева» и «Макарова» до самых мощных новейших вооружений. Сплав традиций и современности, интеллекта и трудолюбия.

День оружейника в Туле — как второй День города. Центр праздничных торжеств — площадь Ленина. Выставка современной военной техники — сегодня это более чем уместно — предмет гордости для тульских мастеров и восхищения для горожан и туристов.

Но прежде всего это их праздник — профессионалов, которые поколениями трудятся в оборонке. От основанного Петром Первым Тульского оружейного завода до крупнейших современных предприятий, производящих системы залпового огня, зенитные комплексы, противотанковые орудия и многое другое.

«Тула всегда была и будет оставаться кузницей русского оружия. И традиция того, что самые современные технологии в первую очередь приходят в оборонку, а затем приходят в гражданский сектор, конечно же, сохраняется и сегодня», — отмечает Игорь Щеголев.

Монтажница Надежда Антонова работает в центральном конструкторском бюро аппаратостроения 48 лет. Почетная награда — медаль Ордена за заслуги перед Отечеством второй степени — за честный труд и верность традициям.

«Для меня это очень большой праздник, поскольку я являюсь оружейником во втором поколении. Мой отец работал токарем на заводе «Сплав», и мой сын теперь работает в КБ слесарем», — рассказывает монтажница радиоэлектронной аппаратуры ЦКБ аппаратостроения (г. Тула) Надежда Антонова.

Научно-конструкторское бюро приборостроения — новейший трехэтажный учебный корпус: восемь ангаров для техники, 87 учебных классов. Уникальная возможность для военных увидеть и опробовать то, что придется осваивать во время службы, например, в разрезе рассмотреть, чем оснащен зенитно-ракетный комплекс «Панцирь-С».

«В мире существует два подобных образца. Один у одного из заказчиков, второй у нас в учебном центре. Вот такая конструкция учебно-разрезного макета позволяет более эффективно проводить занятия и обучать специалистов по тематике устройства и взаимодействия механизмов, узлов зенитного автомата боевой машины», — рассказывает инструктор-преподаватель по боевым средствам отдела обучения по комплексам ПВО наземного базирования АО «КБП» Юрий Андронов.

Инструкции, пособия, симуляторы и мультимедийная система на русском, английском, арабском, чтобы сделать комплекс доступным для заказчиков со всего мира. Оборудование нового учебного центра показывают командующему Сухопутными войсками России Олегу Салюкову, губернатору Тульской области Алексею Дюмину, полпреду президента в Центральном Федеральном округе Игорю Щеголеву и зампреду правительства Юрию Борисову.

«Российские оборонщики даже в тяжелый период пандемии не снизили темпы. Все планы 2020 года будут выполнены. Срывов гособоронзаказа нет, мы все это мониторим практически в ручном режиме. Я думаю, что по результатам этого года мы добьемся заветной цифры, приблизимся к 70% оснащенности нашей армии современными и перспективными образцами вооружения и военной техники», — отметил зампред правительства РФ Юрий Борисов.

В последнее время тульская оборонка по указу президента освоила выпуск гражданской продукции для медицинской, строительной, промышленной, нефтегазовой отраслей, конечно, не в ущерб производству высококлассного оружия.

«Тула по-прежнему выпускает образцы вооружения и техники, которые не имеют аналогов по некоторым позициям и поступают во все рода и виды войск Вооруженных сил», — отметил губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Токарев и Макаров — два легендарных пистолета, двое великих конструкторов. Они рядом в самом начале памятной аллеи возле тульского Музея оружия. Без всех этих людей невозможно представить ни историю, ни перспективы российской оружейной отрасли. На аллее есть еще места для новых монументов, а на площадке возле музея — для новых экспонатов.

Сегодня памятную аллею украсил еще один бюст — Николая Макаровца. Герой России, директор тульского НПО «Сплав», Макаровец был одним из главных разработчиков целого ряда современных реактивных систем залпового огня, которые не только укрепили нашу армию, но и успешно экспортируются в десятки стран.

Читайте также: