Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 сентября 2020, 10:08

В Хабаровском крае растет число затопленных населенных пунктов в результате дождевых паводков

За сутки большая вода пришла еще в четыре поселка. Залиты свыше 2200 участков. Уровень Амура хоть и замедлил прирост, о спаде, по словам гидрологов, пока речи не идет. В зоне бедствия ни пройти ни проехать. Спасатели патрулируют территорию на лодках.

Еще плюс пять сантиметров за сутки. Гребень паводка на Амуре проходит у Хабаровска. Уровень воды достиг отметки 628 сантиметров при опасном значении в 600.

Вода уже полностью затопила нижний ярус набережной Хабаровска, и вот-вот может выйти на основную часть прогулочной зоны. А там дальше парк, аттракционы, стадион и совсем недалеко жилые дома. Чтобы защитить этот район от наводнения, спасатели и волонтеры накануне завершили монтаж временной водоналивной дамбы. Она растянулась вдоль набережной на километр и 400 метров.

Районы Хабаровска, расположенные в низинах, опустели. Зная заранее о том, что придет большая вода, жители оставляли свои дома и перебирались в безопасные районы к родственникам и знакомым либо в пункты временного размещения. Некоторые все же остались — побоялись бросить имущество.

Индустриальный район Хабаровска, ситуация сейчас здесь очень сложная. За последние несколько часов воды пришло так много, что ее выше пояса. По некоторым данным, подтоплены десятки домов. Местные жители для того, чтобы попасть на сухие участки земли, вынуждены перебираться на резиновых лодках. Здесь работают насосы для откачки воды, это происходит в круглосуточном режиме. Кому-то повезло меньше — под водой первые этажи домов, а у некоторых затопило лишь приусадебные участки.

Последний месяц на гидропостах Хабаровска наблюдали за тем, как стремительно поднимался уровень реки. За сутки прибывало по 10-12 сантиметров воды. И пик паводка пришел, словно по расписанию. Спасатели и коммунальные службы готовились заранее.

«Заранее проведены работы по тампонированию ливневых стоков, чтобы предупредить поступление воды по ливневой канализации в сам город. Уровень Амура у г. Хабаровска замедлил свой рост. Можно предположить, что сейчас проходит как раз гребень паводка, который смещается со стороны Еврейской автономной области. Единственное, этот процесс затяжной», — сообщила начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Екатерина Потворова.

В зоне паводка уже 33 населенных пункта Хабаровского края. Подтоплены 40 участков автодорог и более двух тысяч дач. Аэромобильные группировки спасателей работают там, где обстановка сложнее всего. Подвозят продукты питания, воду и лекарства, помогают переправляться на лодках.

«В основном обращаются с просьбами поднять вещи на вторые этажи, чтобы не затапливало. Мы приезжаем в дом — у людей на первых этажах находится имущество, бытовая техника. Чтобы это не затопило — мы поднимаем на более какие-то высокие места», — рассказал спасатель ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю Александр Спиридонов.

Село Корсаково-2 в пригороде Хабаровска. Его затапливает уже два года подряд. В селе затопило почти три десятка жилых домов и около 200 дач. Первые этажи полностью ушли под воду. Передвигаться по улицам можно только на лодке. На время наводнения здесь остались жители всего двух домов. У Сергея Баранова недостроенный дом. Ночует на чердаке. Если надо съездить за продуктами — лодка всегда наготове на первом этаже.

После того как вода сойдет, административные комиссии приступят к оценке ущерба. Осмотрят подтопленные территории. Выплаты получат не только жители, но и предприятия, у которых пострадали сельхозугодья.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей