Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 сентября 2020, 21:25

Двое молодых людей разбились насмерть, упав с крыши в центре Петербурга

В Петербурге разбираются в обстоятельствах трагедии — с крыши упали двое, девушка и парень, разбились насмерть. Известно, что он — руфер, то есть увлекался небезопасными прогулками по крышам. Есть информация, что и сам ходил, и других водил не раз.

Молодая пара гуляла по крыше шестиэтажного дома. Того самого, где жил Сергей Довлатов. Странный шум услышали соседи, вызвали полицию и скорую, но когда службы прибыли на место, помогать уже было некому. Юноша и девушка лежали на асфальте, взявшись за руки. Несчастный случай или самоубийство — сейчас это выясняет полиция. Но местные хорошо знают — любители экстремальных прогулок приходят сюда каждый день.

«Ходят постоянно по крышам. Мы уже замучились с ними бороться, бесполезно», — сказала Дина Кириченко.

Любители ходить по краю – их называют руферами. Известно, что погибший юноша был близок к этой тусовке. В соцсетях Александр выкладывал фотографии, где гулял с друзьями и даже водил наверх туристов. Ведь спрос на экскурсии по городским крышам был всегда. На Невском проспекте, прямо на асфальте десятки предложений.

На экскурсию приходят даже с маленькими детьми. Вот так, перебираясь с крышу на крышу, можно пройти целый квартал. Гиды уверяют – процесс простой и безопасный.

Жилищные службы чердаки закрывают. Доступ туда должен быть только у специалистов, однако замки срываются, двери ломаются. Вот, например, экстремалы устроили файер-шоу прямо напротив Казанского собора. Их не смущают даже деревянные конструкции. Жильцы этого дома устали бороться — поставили сигнализацию. Срабатывает при вскрытии двери и вызывает наряд полиции.

Опасные высокие крыши не место для прогулок, говорят коммунальщики. Но ведь это уже бренд Петербурга и туристов все равно тянет вверх, парируют в профильном туристическом ведомстве. Город разделился на два лагеря — спорят, открывать крыши или нет? Может быть, открывать, но частично. Как, например, вот такие — ровные, широкие, по сути. Это смотровая площадка, отсюда вся Петроградка как на ладони.

Сюда журналистов привел Дмитрий Иванов. Восемь лет он смотрит на город с высоты. В кармане связка ключей.Он утверждает, что может попасть на любую крышу. И против ограничительных мер. Ведь чем больше запретов, говорит он, тем больше желающих их нарушать.

«Кто смотрит на красивый вид. Кто-то пробирается на охраняемые объекты и, скажем так, проверяет свои силы. Кто-то перед друзьями понтится, хочет попрыгать. Кто-то хочет с охраной посоревноваться», — говорит Александр Иванов.

Наказать за такое поведение почти невозможно. Штрафы за выход на крышу не предусмотрены. Чиновники признают — тех видовых точек, что есть в городе, конечно, недостаточно, но и на крыши жилых домов выходить опасно.

«Организованных маршрутов по крышам пока у нас нет. Мы работаем над этим, мы смотрим новые площадки на домах, находящихся в нежилом фонде. И я уверен, что у нас есть на примете около десяти, может быть, дополнительных адресов, которые могут как обзорные площадки появиться в ближайшее время», — сообщил председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев

Вот только остановит ли это тех, кто любит нарушать правила? Ведь руферы не любят официальных маршрутов. 

В деталях гибели молодой пары сейчас разбираются следователи. Личность девушки тоже уже установлена. По некоторым данным, ей не было и 18.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей