Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 сентября 2020, 18:17

Учения мотострелков прошли под Волгоградом в рамках маневров «Кавказ — 2020»

Массированный удар нанесла авиация Южного Военного Округа по учебным целям на полигонах под Буденновском и Ейском. На условного врага обрушился град из бомб и ракет. Все это в рамках масштабных стратегических маневров «Кавказ — 2020». Учения сейчас в разгаре, причем в нескольких регионах одновременно. В наступление под Волгоградом шли мотострелки.

Миномет еще не закреплен на позиции, а уже звучат координаты цели. Это тот случай, когда от стремительности действий передового отряда минометчиков Камышинского соединения ВДВ и зависит успех наступлении, и жизнь товарищей, которые через считанные минуты десантируются из вертолетов и первые пойдут на прорыв.

«Занимаем рубеж, вступаем в бой с противником, дабы своими действиями заставить противника развернутся в боевой порядок и, скрывая нашу численность, втянуть как можно большее количество противника в огневой контакт с нами», — рассказывает заместитель командира взвода, командир боевой машины Артем Мозговой.

Под Волгоградом, на степном полигоне «Прудбой», чтобы остановить условного противника, а потом его уничтожить, сообща действуют подразделения самых разных родов войск.

В наступление идет соединение мотострелков. Вот танки и БМП. Их задача — захватить плацдарм условного противника. Ветер и гусеницы поднимают над полигоном песчаную бурю. Огромные бронемашины идут почти вслепую, с трудом держа безопасную дистанцию.

Работа артиллерии и войскового ПВО с наблюдательного пункта выглядит как огромные клубы дыма со вспышками залпов. Боевая мощь орудий это не только дальность стрельбы и ударная сила ракет.

Вот так сейчас выглядит современный командный пункт. Это называется разведочно-огневой контур. Когда командиры всех подразделений разных родов войск находятся рядом друг с другом.

Бой в разгаре, а на КП в чистом поле, вместо громких, превращающихся в какофонию, команд по рациям — практически бесшумная работа на компьютерах. Новая система управления вполне согласовывается со старой военной приметой.

«Если командир говорит почти шепотом, значит, все нормально», — говорит командир мотострелкового соединения ЮВО Вадим Клименко.

В стратегических командно-штабных учениях «Кавказ — 2020» сегодня началась активная фаза. На юге России боевая работа идет на пяти полигонах и двух морях. Тесно в небе над Астраханской областью. Ту-22 М3 бомбили подземные командные пункты условного противника. Их прикрывали фронтовые бомбардировщики. А на полигоне «Капустин Яр» разведывали боевую обстановку целая эскадрилья беспилотных летательных аппаратов.

Меткость в стрельбе по воздушным и надводным целям отрабатывали корабли Черноморского флота. Одну из мишеней на береговом полигоне поразила подлодка «Колпино», дав залп ракетой «Калибр» прямо из подводного положения.

Незаконное вооруженное формирование обнаружила и блокировала в Южной Осетии батальонная тактическая группа 58-й Армии.

На различных этапах этих учений совместные действия отработают почти 80 тысяч военнослужащих. Еще тысяча — представители армий Армении, Белоруссии, Китая, Мьянмы и Пакистана. Военные еще шести государств примут участие в качестве наблюдателей.

Читайте также: