Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 сентября 2020, 18:30

В Петербурге задержаны строители, подозреваемые в хищении почти 200 миллионов рублей

Басманный суд Москвы решает судьбу руководителей строительной компании, которая еще три года назад взяла у государства деньги на реставрацию консерватории в Петербурге, но работы так и не выполнила. Задержанным выбирают меру пресечения. Буквально накануне, выступая перед сенаторами, внимание на проблему обратил президент. Он потребовал завершить реконструкцию. Почему она затянулась, и что грозит тем, кто в этом виноват?

Под сводами старинных залов не слышно инструментов — ни музыкальных, ни строительных. Памятник федерального значения, Петербургская консерватория, законсервирована уже много лет. С 2014 года бесконечная смена подрядчиков. Три года назад на объект пришла фирма «Меандр», за дело взялись споро, так что казалось — все получится.

Вот так сейчас выглядит внутренний двор консерватории, в будущем здесь должен появиться полноценный атриум, крытый стеклянный куполом. Компания «Меандр» даже залила фундамент, установила несущие перекрытия, лестницу поставила — точнее, остов от нее. Но внезапно работы приостановила, выполнив лишь треть от заявленного. Тогда подрядчик ссылался: во время работ вскрылись дефекты, не учтенные проектом. Сетовал на недоработки предыдущего исполнителя и нехватку денег.

«Те сметы, которые были по конкурсу и которые были выложены на площадку для торгов, их не устраивали. Они хотели изменить сметные расценки и увеличить стоимость», — рассказал первый заместитель руководителя Северо-западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта РФ Денис Колодко.

Компания «Меандр» — один из ключевых игроков реставрационного рынка. Причем не только в Петербурге, по всей стране с десяток исторических объектов. В 2019 году она сама отказалась от подряда. Но остаток денег не вернула. У следствия появились вопросы. Проверки показали — контракт исполнялся только на бумаге.

«Его сумма составила 606 миллионов рублей. В качестве аванса компания «Меандр» получила средства в размере более 191 миллиона рублей. Большая часть из них была перечислена сторонним организациям, не осуществляющим реальной финансово-хозяйственной деятельности. Денежные средства были обналичены, а запланированные работы не выполнены», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Руководители компании-подрядчика уже задержаны. Это директор Елена Завадская и фактический собственник Евгений Ярмош. Накануне их доставили в Москву из Петербурга. Уголовное дело о крупном мошенничестве ведет центральный аппарат Следственного комитета при личном контроле главы ведомства Александра Бастрыкина. Учебный процесс в вузе не прекращают — больше 1,5 тысяч студентов и преподавателей вынуждены ютиться в соседнем здании, не приспособленном для занятий.

«Нам пришлось практически втрое компактнее организовывать образовательный процесс, но самое главное, наверное, то, чем славилась традиционно Петербургская консерватория, своим оперным театром. Этот оперный театр сейчас закрыт, и наши студенты получают практику от случая к случаю», — рассказывает ректор Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова Алексей Васильев.

Вот так музыканты съезжали отсюда в 2015 году — покидая кабинеты, в которых работал Шостакович, знаменитые концертные залы Глазунова и Рубинштейна. Под деревянным саркофагом оставили разве что огромный орган — температуру и режим влажности контролируют специальные датчики.

«Здесь выступали такие музыканты как Мстислав Ростропович, если говорить о наших звездах академических. И на сцене этого зала что-то вроде почетного доктора вручали сэру Полу Маккартни во время его визита в Петербург. Он захотел посетить консерваторию, дело было здесь», — продолжает Алексей Васильев.

В этом году консерватория выпустила студентов, которые никогда не учились в историческом здании. Они поступили, когда уже шел ремонт. И хотя на табличке кто-то от руки указал срок завершения работ через 100 лет, в городе аккуратно называют более реальные даты: 2023 — 24 год.

И вот, как только что стало известно, Басманный суд арестовал обоих руководителей строительной компании. Под стражей они проведут как минимум два месяца. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей