Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 октября 2020, 12:15

В Свердловской области пытаются предотвратить экологическую катастрофу

Спасти природу от многолетнего загрязнения пытаются на Урале. Еще в начале 2000-х были закрыты несколько добывающих предприятий, рекультивацию территории тогда не провели — и вот печальные последствия. Вода и почва отравлены.

Словно космические пейзажи. Страшно красиво. Но с высоты и не сразу разберешь, что там, внизу? Вот так это все выглядит уже на земле — марсианские виды: потрескавшаяся оранжевая земля, остатки деревьев, кислотные реки. Место, где жизнь, скорее всего, уже невозможна. И все это в сотнях метрах от поселка Левиха в Свердловской области. Долгие годы здесь добывали медь. Но в 2003 году работы прекратили, а шахты оказались затоплены дождевыми и паводковыми водами.

«Концентрация загрязняющих веществ в этой воде превышает по меди до 15-17 тысяч раз, по железу в 12-13 тысяч раз, по цинку — в 15 тысяч раз, так же и по марганцу», — рассказывает директор казенного учреждения «Уралмоноцит» Сергей Зобнев.

Чтобы избежать экологической катастрофы, кислотную воду насосами перекачивают на специальные станции нейтрализации. Там ее обезвреживают с помощью извести. В результате металлы оседают на дне. Отсюда и те самые космические пейзажи. Вода же идет дальше в местную реку. Но проверка природоохранной прокуратуры показала, что только этой меры здесь недостаточно.

«Мероприятия по нейтрализации позволяют существенно, с тысяч раз до десятков раз, снизить содержание вредных веществ, но они не позволяют довести содержание этих химических элементов до нормативных требований», — поясняет Нижнетагильский межрайонный природоохранный прокурор Денис Исаков.

«Основная причина, что вовремя не были проведены все работы, необходимые по закрытию горнорудных предприятий; если бы была проведена рекультивация, консервация, таких бы проблем не было; вода была бы чище и объем был бы меньше», — говорит Сергей Зобнев.

Все это наследие еще советских времен и 90-х годов, когда на защиту окружающей среды не обращали внимания, а рудники просто забрасывали. По словам эколога Андрея Волегова, подобных точек только на карте Свердловской области порядка 10. Вот, например, все, что осталось после кислотных рек под Нижним Тагилом.

«Деревья выгорают, вот показательный пример — пни остаются, то есть все выгорает, кислород полностью истребляется весь, это все нежизнеспособно», — рассказывает Андрей Волегов.

Чтобы снизить причиняемый природе ущерб, нужно рекультивировать территорию рудника и его окрестностей. Но бывших владельцев уже не найти. Многие ликвидировали свои фирмы. Да и запасы полезных ископаемых принадлежат государству, и вся ответственность остается на нем. Сейчас в первую очередь месторождение необходимо снять с баланса.

«Наши обращения направлены по снятию с баланса, я думаю, что в ближайшее время реакцию Роснедр или Департамента по Уральскому федеральному округу Роснедр мы увидим, а мы будем продолжать нейтрализовывать», — говорит министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

Еще один вариант — попробовать найти альтернативные методы очистки и снизить объемы воды в руднике. Но все это поможет лишь минимизировать загрязнения, а не избавиться от них полностью. Других подходящих технологий пока не существует.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей