Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 октября 2020, 12:10

Во всем мире отмечают 125 лет со дня рождения Сергея Есенина

По всей стране и всему миру сегодня особенно пронзительно и тонко звучат его строки. 125 лет со дня рождения Сергея Есенина. Его произведения переведены на 150 языков, но именно русская речь делает звучание его стихов гипнотическим. В доказательство — сотни видеороликов из более чем 30 стран, которые прислали участники конкурса «Живой Есенин».

Такой близкий и такой понятный. Есенин переведен на все языки мира. Ко дню рождения, на международный конкурс «Живой Есенин» свои видеоролики прислали около полутора тысяч человек из 30 стран.

Нежная лирика у самого Есенина звучит неистово и надрывно. По воспоминаниям современников, каждая фраза и интонация, гипнотизировала слушателей

«Он сжимал руку в кулак так, что ногти впивались в ладонь и читал так, как читает актер. Это стихи ни когда они льются, а когда они рвутся», — отмечает куратор выставки «Есенин. Живите так, как вас ведет звезда» Людмила Алексеева.

На выставке в Литературном музее траектория его жизни, как траектория полета звезды, где состояние поэта можно проследить по его почерку. Путь из села Константиново, которое в его стихах кажется Эдемом, в «Москву кабацкую», скитания в Петербурге, выступления на литературных вечерах, встреча с известной танцовщицей Айседорой Дункан, долгое турне по Европе и возвращение на родину.

Его язык и рифмы настолько пластичны и тонки, что музыканты и сегодня легко раскладывают их на любой лад, погружая слушателей в таинственный мир поэта или даже без слов. Мелодия в джазовом исполнение сама напомнит известный романс.

Ни одна фотография не передает силу его обаяния так, как эти редкие кадры кинохроники. Вот он живой, жмурясь от яркого солнца, вглядывается в объектив диковинной кинокамеры, словно смотрит на нас сквозь весь XX век.

Сам Есенин говорил: меня поймут через сто лет после моей первой публикации. В этом году у поэта появился свой инстаграмм, где учитель из Тюменской области Алия Исалимова пытается понять, каким бы поэт был сегодня. Под каждым постом оставляет стихотворение. На страницу подписан весь класс. Правило для учеников у педагога-блогера простое: поставил лайк — прочти стихотворение.

Читайте также: