Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 октября 2020, 21:08

В Казани завершился грандиозный фестиваль студенческого спорта

Футбол, волейбол, шахматы — и не только. Соревнования проходили несколько дней. Была и деловая программа — ребята защищали проекты развития спорта в своих вузах. Все это оценивали именитые атлеты.

2500 тысячи студентов со всей страны. Студенческий спорт с каждым годом набирает обороты. Сейчас в России около 300 спортивных клубов при университетах и колледжах. Цель увеличить это количество более чем в полтора раза.

«Играют наши мальчики в высшем дивизионе, в прошлом году они были первыми, надеемся, будут первыми», — говорит студентка Уральского государственного аграрного университет (Екатеринбург) Татьяна Горшкова.

По-летнему теплая погода в Казани — соревнования в основном проходят на улице. Сорванные голоса у болельщиков и у тренеров. И пусть это не профессиональный спорт — борьба идет серьезная.

«Переживал очень сильно за женскую команду и за мужскую. В итоге 1-е место, поэтому голос сорван. Первый раз среди колледжей выступают», — рассказывает преподаватель физкультуры Московского полиграфического издательского колледжа Владимир Бакешин.

Обычно фестиваль проходит в мае, но из-за пандемии мероприятие пришлось перенести. Студенты до последнего не знали, состоятся ли соревнования, но при этом не прекращали свои тренировки.

«Перед этим готовились, месяц усердных тренировок. Благодаря этому 1-е место. Сначала учеба, потом тренировки», — рассказывает студент Московского полиграфического издательского колледжа Даниил Дьяков.

Футбол, волейбол, стритбол, шахматы, бадминтон и новая дисциплина этого фестиваля — состязания среди болельщиков. Ребята из Уфы привезли самый большой и громкий барабан — и выбились в финал в своей шумной дисциплине.

«Нет фанатов — нет игры. С фанатами намного интересней. Когда приезжает, клуб болеет, гордится. Игра по-другому смотрится, огонь в глазах не только у фанатов, но и игроков», — отмечает председатель студенческого спортивного клуба «Арслан» Башкирского государственного педагогического университета Владислав Шапошников.

Даже на площадке для отдыха занимаются спортом. Вот здесь мяч кидают, здесь его пинают. Ну, а кто сказал, что спорт — это скучно, это круглосуточные тренировки и труд? Спорт — это, на самом деле, еще и очень весело.

В зале конференций тоже кипят страсти. Ребята представляют свои идеи по развитию спорта в родном вузе именитым спортсменам. Короткая презентация и вопросы от жюри.

«Огромное количество студентов, вовлеченных в спорт. И еще больше студентов неохваченных спортивным образом жизни, которых мы хотим вовлечь в их студенческие клубы, которых мы хотим сагитировать на создание новых студенческих спортивных клубов при каждом вузе. Тогда мы выполним задачу, поставленную президентом, и точно уже будет 70% студентов, вовлеченных в спорт. И тогда мы будем решать проблему массовости спорта, оздоровления нации, потому что студенты — это наше будущее», — заявила председатель Ассоциации студенческих спортклубов Елена Исинбаева.

Золото фестиваля, а затем и золото ГТО — мечта каждого студента. Ведь лучше чем хорошо, может быть только отлично.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей