Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 октября 2020, 07:04

Президент Киргизии заявил, что итоги выборов могут быть аннулированы

В Бишкеке обстановка меняется стремительно. В воскресенье очереди стояли у избирательных участков, нареканий к выборам не было ни у большинства голосовавших, ни у наблюдателей. Но в понедельник толпа сначала вышла на митинг, затем захватила парламент. В столкновениях погиб один человек, 590 пострадали. Президент Сооронбек Жээнбеков заявил, что итоги выборов могут быть аннулированы, это информация его пресс-службы.

Белый дом в огне. На этих кадрах видно, как клубы дыма вырываются из окон здания парламента. Здесь же располагается еще и администрация президента Киргизии. Ночью сюда ворвались протестующие.

Несогласные с итогами прошедших парламентских выборов беспрепятственно занимают здание. Ломают двери депутатских кабинетов, выносят сувениры, книги и ценные вещи, напоследок разгромив оргтехнику.

«Я вас люблю» — первые слова Алмазбека Атамбаева на выходе из СИЗО Комитета нацбезопасности, в котором он пробыл с августа прошлого года. Бывшего президента Киргизии, приговоренного к 11 годам за коррупцию, освободили манифестанты. Охрана сдалась без боя.

Сообщения новостных агентств из Киргизии — словно сводки с фронта. Минувшая ночь оказалась для Бишкека бессонной. Накануне вечером на главной площади киргизской столицы Ала-Тоо собрались несогласные с итогами парламентских выборов. В законодательный орган из 16 прошли четыре проправительственных партии, остальные так и не смогли преодолеть семипроцентный барьер.

На митинге оппозиции звучали призывы отменить результаты голосования и объявить повторные выборы. Милиция приняла решение разогнать агрессивных активистов. В ход пошли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Толпа под натиском ОМОНа оставила площадь, но не разошлась, лишь отступив на соседние улицы. В руках активистов дубинки, прутья арматуры и куски тротуарной плитки.

По разным данным в больницы Бишкека в ходе разгона демонстраций попали более 130 человек. У некоторых огнестрельные ранения. И все же большинство раненых — силовики. В милиционеров, укрывающихся щитами, летят бутылки с зажигательной смесью. Коктейлями Молотова протестующие стараются атаковать и служебный транспорт сил правопорядка.

По последним данным, на центральной площади сейчас собралось около 3000 участников протеста. Они хотят назначить народное правительство и выбрать нового премьер-министра страны.

Читайте также: