Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 октября 2020, 18:24

В Бишкеке произошли столкновения сторонников оппозиционных кандидатов в премьеры Киргизии

Столица Киргизии уже больше часа живет в режиме чрезвычайного положения. Президент страны 9 октября уволил начальника Генштаба и назначил на этот пост нового, от которого потребовал навести порядок. В центре Бишкека днем произошли столкновения сторонников оппозиционных кандидатов в премьеры, а бывший президент Атамбаев, которого на днях протестующие освободили из заключения, заявил, что его пытались убить.

Тысячи протестующих заняли сразу две соседние площади в центре Бишкека. Каждая сторона поддерживает своего кандидата в премьер-министры — перекричать друг друга не удается, в ход идут кулаки. Царит полная неразбериха. Люди разбегаются — летят камни и бутылки.

На видео один из лидеров оппозиции Тилек Токтогазиев, выдвигавший себя на пост вице-премьера, лежит без сознания — он был ранен в потасовке.

Звучат выстрелы — позже появится информация, что неизвестные люди атаковали машину экс-президента Алмазбека Атамбаева, который пытался покинуть площадь. Он заявил, что якобы знал о готовящемся на него покушении еще накануне. Перед оппозицией сегодня днем он появился впервые после того как протестующие освободили его из СИЗО.

«Все революции делают не какие-то силы, а народ, потому что власть до этого их доводит», — заявил экс-президент.

В этой колонне собрались сторонники Омурбека Бабанова, одного из претендентов на пост премьер-министра. Всего таких кандидатов в стране сейчас то ли шестеро, то ли семеро — точно подсчитать сложно, каждый день новые имена.

«Вы видите, страна пятый день в этих политических событиях. Ну, у людей есть жизнь, надо быстрей, быстрей экономические реформы проводить», — сказал Омурбек Бабанов.

Но до реформ еще очень далеко — колонну привели прямо на площадь, где уже собрались сторонники Садыра Жапарова, которого парламент выдвинут на пост исполняющего обязанности главы кабмина. Так и началась потасовка.

Как сообщают местные СМИ, в Бишкек сейчас вводят войска для наведения порядка. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков ввел в столице чрезвычайное положение. Это означает, что в городе будет комендантский час, ограничение движения, досмотр автомобилей. Отдельным гражданам могут запретить покидать свои дома, а нарушителей, которые приехали на митинги из других городов, будут отправлять к месту проживания. Но даже после стычек оппозиция не покидает улицы.

Оппозиция уверена: сейчас наступает решающий момент для борьбы за власть. Президент Киргизии подписал указ об отставке правительства и премьера, освободил от должности председателя Госкомитета нацбезопасности. Жээнбеков заявил, что и сам готов уйти с поста президента, но только после утверждения легитимных руководителей и возвращения страны на путь законности. В этом должны помочь парламентские выборы — сегодня ЦИК Киргизии заявил, что их дата проведения будет объявлена до 6 ноября.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей