Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 октября 2020, 18:32

В Ереване Михаил Мишустин выступил на заседании Межправительственного совета ЕврАзЭС

Евразийский экономический союз укрепляет свое влияние в мире. Новые возможности для этого заложены в стратегии развития объединения, заявил Михаил Мишустин. Кроме нашей страны и Армении, в организацию входят Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Сегодня говорили об экономике, борьбе с коронавирусом и, конечно, о ситуации в Нагорном Карабахе.

События, на фоне которых Михаил Мишустин прибыл в Ереван, это настоящая проверка для Евразийского экономического союза. Помимо пандемии, это еще события в Белоруссии, Киргизии, конечно, война в Карабахе. Однако, несмотря на все это, Межправительственный совет ЕАЭС состоится.

У трапа Мишустина встречали с внушительной стопкой документов, так что из аэропорта без проволочек на переговоры. Кортеж целиком из одинаковых внедорожников без опознавательных знаков — даже тот, в котором российский премьер. По приезду — фотографирование. На общем снимке впервые не хватает одного из членов евразийской пятерки. Киргизию представляет посол.

«Когда мы говорим о премьер-министре Киргизии, сегодня о ком надо говорить?» — спрашивает журналист.

«Это вопрос сложный, — поясняет дипломат. — Сейчас идут очень сложные, неоднозначные процессы. Поэтому я думаю, что надо подождать».

Дает о себе знать и ситуация в Нагорном Карабахе. На экономическом саммите призывают остановить кровопролитие.

«Важно обеспечить немедленное прекращение всех боевых действий, приступить к дипломатическому урегулированию конфликта. Россия готова этому содействовать совместно с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ», — сообщил российский премьер.

Чуть позже Михаил Мишустин и Никол Пашинян еще обсудят Карабах один на один. Но все-таки в центре внимания Совета — борьба с пандемией и ее последствиями. Даже внутри ЕАЭС не все границы открыты.

«Частично закрытые границы на нашем пространстве отрицательно влияют как на интеграционные процессы, так и на экономику наших стран. В данном контексте придаем большую важность развитию электронной торговли», — сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

За время борьбы с коронавирусом Россия поставила Евразийским партнерам тесты, лекарства, направила в Армению и Казахстан бригады врачей. Теперь мы предлагаем вакцину.

«В августе в России, как вы знаете, была зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса. Мы уже создаем возможность для добровольной массовой вакцинации граждан в конце года; считаем, что в числе первых стран, которые после начала массовой вакцинации в России получат российскую вакцину, должны быть наши партнеры по ЕАЭС», — рассказал Михаил Мишустин.

На переговорах в узком составе — о вакцине самый первый доклад Анны Поповой. Она ведь и сама только что привилась.

«Чувствую себя хорошо, ничего ни не было, ни на одну десятую: ни болезни, ни недомогания, ни слабости», —поделилась Анна Попова.

Чужие вакцины коллеги по ЕАЭС не рассматривают.

«Международная экономическая, эпидемиологическая, да и геополитическая ситуация все сильнее подталкивают наш союз естественным образом к максимальной степени самообеспеченности важнейшими товарами, средствами их производства, технологиями и ноу-хау», — подчеркнул премьер Белоруссии Роман Головченко.

Советом премьеров практически доработана стратегия развития ЕАЭС до 2025 года. Из 320 пунктов разногласия остались лишь по пяти. Одна из таких тем касается газа. Сегодня договориться по ней в очередной раз не получилось. Если вопрос не решится до конца осени — им займутся главы государств Евразийского экономического союза.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей