Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 октября 2020, 21:18

Основной прирост новых случаев коронавируса происходит в российских регионах

Сегодня укрепилась тенденция последних дней. Основной прирост — в регионах. В Петербурге за сутки почти полтысячи заразившихся. Причем заболевших вдвое больше, чем тех, кто поправился. В Подмосковье вирус подхватили свыше 400 человек, высокие цифры в Ростовской и Нижегородской областях. Медики не устают повторять: чтобы обезопасить себя и окружающих, достаточно соблюдать элементарные правила. Почему у многих на лице вместо защитных средств маска равнодушия?

Напрасно надеялись проверяющие во Владивостоке на сознательность пассажиров. Образцово-показательным был лишь первый автобус, во втором про коронавирус слышали, и даже маски носят, но только в сумке. И что с пассажира взять, если водитель маску надевает только после замечания.

В Новосибирске рейд в общественном транспорте закончился штрафом для перевозчика. Точно такая же картина в Астрахани. В Саратове в магазинах без средств защиты каждый второй покупатель. А ведь их выдают на входе бесплатно. Казалось бы, просто, возьми, да надень!

В Воронежской области коечный фонд заполнен уже на 90%. По показателям суточной заболеваемости регион в десятке самых неблагополучных. С понедельника, 12 октября, в области вводят ограничения. Запрещена работа детских комнат, танцевальных площадок, караоке, проведение массовых торжеств, банкетов и корпоративов. Организациям рекомендовано перевести сотрудников на удаленку. Гостей региона просят сдавать тест на коронавирус и находиться в изоляции до получения отрицательного результата.

Если заболеваемость будет расти, ввести ограничения готовы и власти Севастополя.

«Ситуация очень серьезная, очень тяжелая. Меры будем вводить жесткие. Если будет необходимость, вплоть до возвращения тестирования на въезде в город», — предупреждает губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

В Самарской области дополнительно разворачивают почти 700 коек для больных с коронавирусом. Сегодня о своем положительном тесте сообщил губернатор области Дмитрий Азаров.

Еще один, уже седьмой по счету, госпиталь готовят к открытию в Брянской области. В городской больнице номер 4 свободных коек для больных с коронавирусом уже нет. Все пациенты либо в среднетяжелом, либо в тяжелом состоянии.

Большое количество жителей города Брянска не верит, не носят маски, не обрабатывают руки, находятся в местах общего пользования, не соблюдая дистанцию, поэтому нам сейчас нелегко», — отмечает главный врач горбольницы №4 Светлана Хандожко.

Красная зона больницы Твери. Из почти 250 больных 30 дышать сами уже не могут — находятся на аппарате ИВЛ. В соседней палате в это время готовятся принимать роды. Уже вторые только за последние сутки.

«За себя не страшно, страшно за ребенка, — признается роженица. — Врачам, конечно, виднее, большая им благодарность, они работают в этом кошмаре».

Вместо благодарности, некоторые, кажется, плевать хотели на все, что делают наши врачи. В Ямало-Ненецком автономном округе пациент с коронавирусом просто сбежал из больницы. Он прекрасно знал, что болен и опасен для окружающих. И за это суд уже приговорил мужчину к шести месяцам лишения свободы.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: