Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 октября 2020, 21:23

В Бишкек стягивают военную технику — в городе введено чрезвычайное положение

Комендантский час, блок-посты. Такой будет жизнь в столице Киргизии до 21 октября, такую называют пока дату снятия режима. Он введен указом президента Сооронбая Жээнбекова, который ранее 9 октября снял с должностей премьера, всех министров, более того, сказал, что и сам может оставить пост. На каких условиях и что сейчас вообще происходит в республике?

Тысячи протестующих заняли сразу две соседние площади в центре Бишкека. Каждая сторона поддерживает своего кандидата в премьер-министры — перекричать друг друга не удается, в ход идут кулаки. Царит полная неразбериха. Люди разбегаются — летят камни и бутылки. А вот уносят без сознания одного из лидеров оппозиции Тилека Токтогазиева, который выдвигает себя на пост вице-премьера.

На видео попало покушение на экс-президента Алмазбека Атамбаева. Вот мужчина достает пистолет и в упор расстреливает машину, которая на скорости уезжает с площади. Чуть позже Атамбаев показывал пробоины от пуль на своей бронированной машине. Броня спасла бывшего главу Киргизии. Сегодня он впервые вышел к протестующим, после как толпа освободила его из СИЗО.

«Все революции делают не какие-то силы, а народ, потому что власть до этого их доводит», — заявил экс-президент.

Возвращаться во власть, говорит, не намерен — выдвигает соратника. Омурбек Бабанов, один из богатейших людей Киргизии стал сегодня то ли шестым, то ли седьмым кандидатом в премьер-министры — уличная борьба за кресло растет так быстро, что сложно подсчитать.

«Вы видите, страна пятый день в этих политических событиях. Ну, у людей есть жизнь, надо быстрей, быстрей экономические реформы проводить», — сказал Омурбек Бабанов.

Но до реформ еще очень далеко — колонну своих сторонников он привел на площадь, где уже собрались сторонники конкурента Садыра Жапарова, его на пост главы кабмина выдвинул парламент. Потасовка была неизбежна.

Как сообщают местные СМИ, в Бишкек сейчас вводят войска для наведения порядка. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков с 10 октября вводит в столице чрезвычайное положение. Это означает, что могут быть запрещены митинги и забастовки.

В городе будет комендантский час, ограничение движения, досмотр автомобилей. Протестующих, приехавших из других городов, будут отправлять по местам проживания.

«Из-за необоснованных амбиций некоторых политиков мирная жизнь и спокойствие в стране поставлены под угрозу. Звучат провокационные призывы, Киргизия в опасности. Именно поэтому я объявил в столице чрезвычайное положение — и уверен, что все здравомыслящие политические силы меня поддержат», — заявил Сооронбай Жээнбеков.

Жээнбеков подписал указ об отставке правительства и премьера, освободил от должности председателя Госкомитета нацбезопасности. Заявил, что и сам готов уйти с поста президента, Но только после утверждения легитимных руководителей и возвращения страны на путь законности.

Завтра же, 10 октября, парламент Киргизии собирается рассмотреть вопрос о назначении премьера. Оппозиция уверена: наступает решающий момент в борьбе за власть, и не расходится до ночи.

Готовится оппозиция и к парламентским выборам. Сегодня ЦИК Киргизии заявил, что дата их проведения будет объявлена до 6 ноября.

Читайте также: