Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 октября 2020, 21:37

В столице Киргизии введен режим чрезвычайного положения

Первая ночь в условиях чрезвычайного положения в столице Киргизии прошла без происшествий, так сегодня сообщают корреспонденты, работающие в Бишкеке. Комендантский час и блок-посты на въездах и выездах сохранятся еще десять дней.

Повод для их появления очевиден. Завтра ровно неделя, как в Бишкеке сторонники оппозиции устроили беспорядки, показавшие все своеобразие местной политики.

Во время массовых беспорядков протестующие в Киргизии брали и называли своим все, что хотели. Одни – власть в стране. Другие – чужой бизнес, объявляли себя новыми хозяевами фабрик и золотодобывающих предприятий. Третьи просто забирали технику из магазинов и кабинетов чиновников.

Погром на всех уровнях в Киргизии начался после парламентских выборов, результаты которых не признала оппозиция. Правительственные здания в огне, в уличных стычках с милицией больше тысячи раненых.

ЦИК отменил результаты голосования, но страна уже погрузилась в полный хаос. Проигравшие на выборах партии создают сразу три координационных совета, причем каждый объявляет себя единственной в стране властью. Самозванцы один за другим назначают сами себя премьер-министрами и выводят соратников на улицы Бишкека.

Народный сход протестующих перерастает вот в такую потасовку. В этой толпе представители сразу нескольких политических сил.

– У нас очень много молодых соратников, которые суперпрофессиональные. Мы вместе с ними сможем сформировать правительство, – выступал Тилек Токтогазиев. Мечты молодого лидера не сбылись, точно в голову прилетает камень политических противников.

В уличную борьбу за кресло премьера опытные политики идут с телохранителям. Вот спасают от разъяренной толпы бывшего главу кабмина Омурбека Бабанова, который хотел взять реванш. Его вышел поддержать и экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, выпущенный из тюрьмы на волне протеста: «Все революции делают не какие-то силы, а народ, потому что власть до этого их доводит».

Чуть позже во время массовой драки Атамбаев едва не получил пулю от неизвестного. Спасли бронированные двери автомобиля. Вскоре бывший глава страны вновь был задержан, на этот раз по делу об организации массовых беспорядков. В тот же день сел и другой освобожденный во время протестов политик, но только в кресло премьер-министра. На заветную должность парламент в конце концов единогласно утвердил экс-депутата Садыра Жапарова: «Пока я готов работать с сегодняшним составом кабмина. В будущем будут изменения, обязательно придут молодые кадры. Все обязательства будут выполнены. Я готов взять на себя ответственность за дальнейшую ситуацию».

Премьер пообещал не менять внешнеполитический курс, подчеркнув, что Россия остается главным стратегическим партнером Киргизии. Теперь слово за главой государства Сооронбаем Жээнбековым, который на днях заявил, что готов уйти в отставку после утверждения легитимных руководителей и возвращения страны на путь законности. Для это Жээнбеков ввел в столице чрезвычайное положение, собрания и митинги теперь вне закона: «Звучат провокационные призывы. Киргизия в опасности. Поэтому я объявил в столице страны чрезвычайное положение. Я уверен, что все здравые политические силы страны меня поддержат».

Развод войск прямо на площади Ала-Тоо, на блокпосты выезжает бронетехника. В строю военные, сотрудники милиции, после долгого перерыва они впервые появились в столице в форме.

В Бишкеке теперь комендантский час. Протестующих, приехавших из других городов, будут отправлять по местам проживания. Комендатура города может также приостанавливать деятельность какой-либо из политических партий, если та станет мешать наводить порядок на улицах. Директор ФСБ Александр Бортников как глава совета руководителей органов безопасности СНГ поговорил по телефону с киргизским коллегой. Обсудил с ним выполнение существующих договоренностей по борьбе с экстремизмом и выразил поддержку в нормализации обстановки. Неразбериха творилась и в силовых структурах Киргизии. Всего за неделю сменился руководитель Генпрокуратуры, дважды в МВД. А вот глава Бишкека менялся каждый день, пока народные дружинники не помогли вернуться законному мэру.

– Люди, которые называли себя мэрами, успели какие-то распоряжения отдать за эти дни? 

– Они издавали приказы, но приказы мэр города не издает, он издает распоряжения или постановления. Там было пару приказов, в том числе снос забора вокруг Белого Дома, – рассказал Азиз Суракматов, мэр Бишкека.

Забор так и не снесли, но ему, как и всей Киргизии, нужно пережить теперь повторные парламентские выборы. 

Читайте также: