Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 октября 2020, 21:43

Дональд Трамп заявил о готовности продолжить президентскую кампанию

Дональд Трамп больше не опасен для окружающих с точки зрения коронавируса, так сказал его лечащий врач. Таким образом, американский президент может продолжать предвыборную кампанию, которая завершится через три недели и пару дней.

Чем ближе 3 ноября, тем, понятно, выше градус заявлений и обвинений.

Голливудский боевик в Мичигане. Так называемые вооруженные ополченцы хотели похитить губернатора, захватить власть и устроить гражданское восстание. Коварный план раскрыло ФБР. Потенциальная жертва – представительница демократической партии во всем винит Дональда Трампа.

– Когда наши лидеры встречаются, братаются с внутренними террористами, они легитимизируют их действия и являются соучастниками, – выступила Гретчен Уитмер, губернатор штата Мичигана.

Ни с какими террористами Трамп, конечно, не братался, речь губернатора Уитмер смахивает на предвыборный черный пиар. План мичиганского бунта не выглядит таким уж удивительным, если учесть, чему сейчас учат в американских вузах.

– За 74 тысячи долларов в год университет имени Джорджа Вашингтона и Роберта Ли научит первокурсников, как устроить госпереворот, – говорит Чарли Кирк, журналист, писатель.

Президент США обещает бороться с непатриотической пропагандой в образовательных учреждениях. Но для начала надо победить болезнь. Обложка журнала Time: Белый дом атакован коронавирусом.

Около 40 человек на карантине, рабочий персонал, советники президента, журналисты. Сам Трамп, отлежав три дня в госпитале, вернулся в овальный кабинет. Осваивает новый формат общения со сторонниками, онлайн-радиошоу. Даже на карантине президент США перед камерами без маски. В продемократических СМИ истерика.

– Вместо, того чтобы давать надежду, он делает еще хуже. Срывает маску и его ковидное дыхание свободно разносится по Белому дому, – говорит телеведущий Крис Куомо.

– Он просто дыхнул, и куча людей больны, – комментирует телеведущая Рэйчел Мэддоу.

Испугались и организаторы президентских дебатов, предложили следующую встречу соперников провести онлайн. Трамп отказался участвовать: «Я не собираюсь тратить свое время на виртуальные дебаты. Ты сидишь за компьютером и дебатируешь, это смешно. К тому же они могут отключить звук, когда захотят».

Джо Байден пошел в атаку в маске: «Его безответственное поведение после постановки диагноза, дестабилизирующее влияние на наше правительство, невообразимо. Он не делает ничего, чтобы защищать себя и других».

Накануне Трамп возобновил предвыборные митинги. Собрал сторонников на лужайке у Белого дома, всем видом давая понять: здоров и готов снова в бой. А то некоторые засомневались.

– Вице-президент Пенс, вы когда-нибудь обсуждали с президентом Трампом процедуру, касающуюся его возможной недееспособности? И если нет, должны ли вы это сделать?

То же самое модератор вице-президентских дебатов спросила у Камалы Харрис, про ее напарника по гонке Джо Байдена. И Харрис, и Пенс ушли от ответа. Вопрос не дает покоя спикеру нижней палаты Конгресса. Нэнси Пелоси заговорила о 25-й поправке к Конституции, она позволяет отстранить главу Белого дома от обязанностей и передать его полномочия вице-президенту. Для этого нужно создать специальную комиссию. Время пришло, заявила Пелоси: «25-я поправка обеспечивает трансфер власти, если президент столкнулся с сокрушительными физическими или ментальными проблемами и не способен выполнять свои обязанности».

После госпитализации рейтинг президента просел, сейчас он отстает от конкурента примерно на 10%. Впрочем в американской глубинке, у ее жителей на выборах решающий голос, в корректность опросов не верят. Люди боятся говорить правду.

– Если кто-то мне говорит: я поддерживаю Байдена, вряд ли он будет уволен с работы. Но я знаю людей, которые публично высказывались за Трампа и получили выговор на работе, – делится Анна-Мари Малдун.

– Из-за предвзятости?

– Предвзятость, да. На него навесили клеймо расиста. Хотя он ничего расистского никогда не говорил.

Анна-Мари живет в Пенсильвании, штат колеблющийся. 4 года назад тут победил республиканец Трамп, сейчас лидирует демократ Байден. Он здесь родился.

На родине Джо Байдена ни агитационных баннеров, ни плакатов. Ничего не напоминает о приближающихся выборах.

В штабах обоих кандидатов уверяют: соперники воруют агитацию. По оценкам аналитиков, тот, кто выиграет в Пенсильвании, с вероятностью почти 90% станет президентом. За последний месяц Трамп и Байден побывали здесь с митингами десять раз и снова приедут на следующей неделе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей