Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 октября 2020, 12:02

Решением мэра Москвы столичные старшеклассники уходят на дистанционное обучение до 1 ноября

И пока заболеваемость продолжает расти, в каждом регионе принимают решения о дополнительных мерах безопасности. В Москве сегодня объявлено: ученики старших классов до 1 ноября будут учиться дистанционно. Каникулы, которые пока продолжаются, уже показали свою эффективность.

Число выявленных случаев среди школьников сократилось. Но еще важно соблюдать меры безопасности. Повсеместно усиливают контроль за ношением масок. В российских больницах практически все места для пациентов с диагнозом COVID-19 заняты.

С понедельника, после длинных каникул дети вернутся в школы. Но не все. Сядут за парты ученики с 1-го по 5-й класс. А старшеклассников решено отправить на дистанционку. Об этом говорится в указе мэра Москвы:

"19 октября 2020 года ученики 1-5 классов возвращаются в школы и возобновляют обучение в очном режиме. Школьники 6-11 классов на ближайшие две недели переходят в дистанционный режим обучения. Почему так, а не иначе? Старшие школьники больше подвержены риску заражения коронавирусной инфекцией. На их долю приходится две трети заболевших детей. По опыту весенних месяцев мы знаем, что старшеклассники достаточно успешно адаптируются к дистанционному формату обучения. Младшим это сделать сложнее. К тому же родители не могут оставить их один на один с онлайн-платформой, а сами уйти на работу".

Для школьников с 1-го по 5-й классы разблокируют транспортные карты, действие которых приостановили на время каникул. Очевидно, что перевод старших классов на удаленку снизит нагрузку на школы и позволит обеспечить безопасную учебу младшеклассников. Указ мэра касается и учителей. Пожилых преподавателей и педагогов с хроническими заболеваниями переведут на удаленный режим. Их временно заменят студенты и выпускники вузов. Впрочем, большая часть пожилых учителей преподают как раз в старших классах, так что они продолжат работать, но у домашнего компьютера. А кружки, секции и другие учреждения дополнительного образования решено вообще не открывать до ноября.

В Челябинской области поступили по-другому. Несколько школ решено закрыть, классы досрочно отправили на каникулы. Не из-за нарушений — для профилактики.

«Везде прогнозируют рост и, чтобы не попасть в этот рост, мы решили несколько распределить наши потоки учеников. Не одновременно проводить каникулы, а развести», — поясняет заместитель директора по учебно-воспитательной работе образовательного центра № 2 г. Челябинска Рамзия Асхатова.

Ситуация с коронавирусом остается напряженной, подтверждают в Минздраве. Как сообщил глава этого ведомства Михаил Мурашко, прирост заболеваемости — 26% за неделю.

В Екатеринбурге реабилитационный центр пришлось превратить в полноценный COVID-госпиталь. Распределили потоки и убрали все лишнее

«Это именно для того, чтобы разгрузить те стационары, которые могут быть переполнены в результате большого всплеска. Если это произойдет, мы готовы будем брать пациентов на 6-7 день болезни, и уже от нас они будут уходить домой», — сообщил главный врач реабилитационного центра Виталий Аретинский.

Центр рассчитан на 170 человек. Всего же в Свердловской области развернули почти 6000 коек для заболевших коронавирусом. Именно регионы дают сейчас основный прирост. Чтобы не оказаться в COVID-госпитале, надо носить маски и перчатки. Но соблюдают эти простейшие и при этом эффективные меры безопасности далеко не все. На нарушителей составляют протокол. Штраф от тысячи до 30, на усмотрение суда. Но еще серьезнее санкции для предприятий и организаций. В этом московском кинотеатре сотрудники Роспотребнадзора выявили сразу несколько нарушений. И ключевая задача — выиграть время до масштабной вакцинации.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей