Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 октября 2020, 15:10

Премьер-министр Киргизии Садыр Жапаров официально получил еще и полномочия президента страны

Глава Киргизии теперь официально Садыр Жапаров. После того как Сооронбай Жээнбеков накануне подал в отставку, полномочия президента перешли спикеру парламента. Но тот от них отказался. Таким образом, только на этой неделе назначенный новым премьером Жапаров возглавил страну. Сейчас ситуация в Бишкеке нормализовалась, там сегодня сняли режим ЧП.

Сооронбай Жээнбеков впервые появился на публике с начала протестов в Киргизии. До этого он ограничивался обращениями к жителям в интернете. Перед депутатами подтверждает свое заявление об уходе с поста главы государства. По Конституции его должен занять спикер парламента, но тот отказывается подхватывать полномочия. Так за минуту власть в Киргизии перешла к лидеру уличного протеста Садыру Жапарову, который недавно стал премьер-министром.

«В Киргизии в третий раз произошла революция. Мы должны быть благодарны, что передача власти произошла мирно. Я в свою очередь хочу сказать, что все силы направлю на выполнение своих обязанностей», — заявил Садыр Жапаров.

На площадях Бишкека сегодня спокойно впервые за две недели протестов. Впрочем, новые митинги могут начаться в любой момент. Накануне сторонники Жапарова требовали, чтобы после смены правительства и отставки президента был распущен еще и парламент — в Киргизии он называется Жогорку Кенеш. Но депутаты считают, что тогда страна вовсе лишиться государственного управления и надолго погрязнет в хаосе.

«И так мы не можем выбраться из коллапса, правового коллапса. Если Жогорку Кенеш будет самораспускаться, то тогда вообще не понятно будет, кто будет у руля и какие решения будут приниматься. Это просто какой-то выстрел в голову», — говорит вице-спикер парламента Аида Касымалиева.

Практически вся власть в Киргизии с сегодняшнего дня в руках Садыра Жапарова — премьера и президента. Он пришел в политику на волне революции 2005 года, будучи сторонников нового президента Курманбека Бакиева. До этого возглавлял ряд крупных нефтяных компаний Киргизии. Противники Жапарова часто обвиняли его в связях с криминальными авторитетами. 

Став депутатом, начал бороться за золотодобычу — самый прибыльный бизнес в Киргизии. Требовал национализации богатого рудника в родном Иссыкульском районе. Позже суд установит, что Жапаров был одним из организаторов митинга, участники которого захватили в заложники губернатора. Жапарова осудили на 11 лет тюрьмы, но на волне протеста сторонники вывели его на свободу. Непредсказуемые повороты киргизской политики — год назад просил президента о помиловании, а сегодня сам президент.

Военные ждут приказа покинуть блокпосты на въездах в Бишкек. Сразу после отставки президента, ознаменовавшей полную победу протестующих, парламент Киргизии отменил режим чрезвычайного положения. Его вводил еще прежний глава страны. И хоть все митинги, согласно указу, были запрещены, они каждый день сотрясали Бишкек. Силовики вмешиваться не стали. Несмотря на запреты, накануне, во время схода, Жапаров сам себе устроил инаугурацию. Силовики тогда не знали, кому подчиняться.

«Всегда этот вопрос, можно сказать, висячий был. Я думаю, здесь мы не растерялись, мы стояли на своих местах», — сказал глава Генштаба Таалайбек Омуралиев.

Подчиняться Садыру Жапарову, как новому верховному главнокомандующего, военные будут как минимум до 17 января, когда должны пройти президентские выборы. А в конце декабря Киргизия будет голосовать за депутатов парламента. К этому времени нужно привести в порядок разгромленный протестующими Белый дом. За две недели политических потрясений ремонт в сожженных кабинетах так и не начался.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей