Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 октября 2020, 15:06

Эксклюзивное интервью Первому канала дала глава Роспотребнадзора

О том, что происходит и почему такой рост коронавируса именно сейчас, в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту Павлу Краснову говорила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

— А. Попова: Растущие цифры связаны еще и с тем, что если в весенний период волна ковида шла по стране постепенно, охватывая сначала крупные города, в том числе Москву, потом распространяясь за Урал, в Сибирь, то сегодня во всех субъектах Российской Федерации, во всех городах есть люди, встретившиеся с ковидом, и есть источники этой инфекции. И чем больше мы регистрируем, чем больше источников в нашем обществе, в популяции, тем больше риска заразиться. А так как у нас во всей стране идет одномоментный подъем, то, естественно, и цифры сегодня выше. Если мы не перестанем так безответственно относиться в части тех людей, которые сегодня именно так относятся к ситуации, мы, к сожалению, можем и этот порог переступить.

Остановить распространение коронавируса способна массовая вакцинация, есть все возможности для того, чтобы приступить к ней в ближайшее время. Помогла, отметила Анна Попова, хорошая научная база.

— А. Попова: Сегодня есть разные технологии производства и создания вакцины в мире. Мы разработали шесть алгоритмов, шесть, так скажем, глобальных прототипов, на основании которых можно делать вакцины от разных инфекций. Мы готовились к тому, что случилось, что придет что-то неизвестное. Как мы будем действовать? У нас есть разные варианты. И сегодня в Российской Федерации, мне кажется, это прекрасный результат для страны — сегодня выпущено практически три вакцины разных совершенно по созданию своему, по алгоритму, по механизму производства, по технологии производства, что тоже очень важно. Мы можем задействовать разные производственные площадки, которые есть в стране, для производства трех разных вакцин, которые могут быть впоследствии использованы для разных категорий людей.

Полную версию интервью смотрите в следующих выпусках новостей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей