Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 октября 2020, 21:00

С 28 октября на всей территории России вводится обязательный масочный режим

В России с завтрашнего дня, 28 октября, вводятся дополнительные меры, которые должны помочь сдержать распространение коронавируса. Соответствующее постановление выпустил Роспотребнадзор. Наиболее заметное нововведение — носить маски нужно будет во всех общественных местах по всей стране. Есть и другие рекомендации. Также в ведомстве сообщили: в производство запущена вторая российская вакцина от COVID-19, которую разработали в новосибирском центре «Вектор». 

Во время рейда не просто напоминают: соблюдайте меры безопасности. Для нарушителей все заканчивается составлением протокола в магазинах, автобусах. В Волгоградской области перчаточно-масочный режим действует давно. 

Сегодня Роспотребнадзор выпустил постановление, которое касается жителей всей страны. С завтрашнего дня вводится обязательное ношение масок в местах массового пребывания людей: в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах. На сайте ведомства уточняется, что под это определение попадает любая территория общего пользования, где могут одновременно находиться свыше 50 человек. Контроль возложен на местные власти.

Кроме того, в постановлении Роспотребнадзора есть и рекомендации. Они касаются проведения развлекательных мероприятий, а также предприятий общепита — предлагается ограничить работу с 11 вечера до 6 утра. Все на усмотрение региональных властей. В Москве, к примеру, этого делать не планируют, так как ранее была введена система входа по QR-коду.

«Порядка 1700 посетителей получили СМС-уведомление о том, что им необходимо провериться на COVID-19, так как у них был возможный контакт с кем-то из заболевших», — сообщил руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк.

В Москве уже свыше полутора тысяч заведений оформили QR-коды для посетителей. На форуме «Здоровое общество» сегодня говорили о том, насколько важно, чтобы каждый понимал, для чего эти меры.

«Участие населения в процессе управления инфекцией — это одна из составляющих борьбы с инфекцией. В частности, внедрение норм по обработке рук, ношение масок, ограничение посещения мероприятий с большим количеством людей. К сожалению, приходится вносить коррективы в проведение торжеств», — отметил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Глава Минздрава подчеркнул — меры важно соблюдать до тех пор, пока мы полностью не начнем управлять инфекционным процессом, то есть до начала массовой вакцинации.

«Вирус не стал сильнее, но и не стал слабее. Точно так же поражает организм с тяжелым течением, до критических его исходов. Сегодня главное — защитить себя. Это очень важно, и тогда мы с успехом дойдем до момента вакцинации и будем защищены на столь долгий период, сколько позволит вакцина, и дальше будем ревакцинироваться», — сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В России сразу несколько вакцин. И это важно: они созданы на разных платформах. Как сказала глава Роспотребнадзора, каждая вакцина найдет свою целевую аудиторию.

«Производство начинается на разных площадках. Вакцина института Гамалеи. Производство начато на "Векторе". И как только, я уверена, будет зарегистрирована вакцина института Чумакова, у них тоже все будет готово к производству, у них своя производственная площадка есть», — рассказала Анна Попова.

Региональным властям Роспотребнадзор рекомендовал принять дополнительные меры по защите людей из групп риска — пожилых и тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

Сегодня активисты «Молодой гвардии» на улицах городов раздавали маски, рассказывая о том, насколько важно соблюдать меры безопасности. Ходили в защитных костюмах, напоминая, в каких условиях сегодня работают врачи. И этот огромный баннер в Москве в знак благодарности — спасибо каждому, кто сегодня борется за наши жизни. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей