Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 октября 2020, 21:29

В Белоруссии власти заявляют о провале так называемой «общенациональной забастовки»

Судя по заявлениям президента и премьера республики, они куда больше озабочены подготовкой к Всебелорусскому народному собранию. По словам Александра Лукашенко, тех, кто все же решил бастовать, «уговаривать никто не будет». Несмотря на все призывы, ультиматумы и уличные акции оппозиции, в Белоруссии ходит транспорт, работают предприятия, магазины и учебные заведения. 

Это самый крупный сельскохозяйственный рынок Минска. Как и каждое рабочее утро, сегодня фермеры заняли прилавки, покупатели полезли в кошельки. Ни одного закрытого отдела. В столице работают кафе, парикмахерские, торговые центры.

«Да какая забастовка?! Я против всяких забастовок. Работать надо! Чтобы пенсии были хорошие и зарплаты, надо работать, а не бегать с плакатами», — говорит продавщица.

«Конечно, хочется на улице мира, спокойствия, чтобы с детьми можно выйти, спокойно погулять», — сказал житель Минска

Не поступало сообщений о масштабных стачках на белорусских заводах — тракторном, автомобильном, заводе колесных тягачей. Двигатели экономики не остановились. Второй день общенациональной забастовки, которой грозила экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, премьер-министр страны Роман Головченко назвал провальным, как и первый: «Тот план, который широко анонсировался, он, естественно, не состоялся. Он и не мог состояться. Люди настроены на то, чтобы работать, зарабатывать, реализовывать свои планы, которые они имеют. Настроены на то, чтобы семьи получали доход».

Призывали бастовать студенты некоторых крупных минских вузов – лозунгами во время лекций, шествиями в коридорах.

«Ходили по аудиториям, приглашали вместе с собой бастовать. Кто-то шел, кто-то нет. Преподаватели относятся к этому как-то нейтрально, но видно, что это их тоже пугает немного», —  говорит студентка.

К родителям протестующих студентов и школьников обратился Александр Лукашенко. Призвал убрать детей с улиц, чтобы «потом не было больно».

«Студенты. Пришли учиться — учитесь. Кто хочет, тот пусть учится. Кто вышел в нарушение закона на несанкционированные акции — он лишается права быть студентом. Пожалуйста, отправьте их, как я говорил, кого в армию, а кого на улицу. Пусть ходят по улице, но они должны быть отчислены из вуза. То же самое преподаватели, их тоже единицы, но которые гадко себя ведут в вузах», — сказал президент Белоруссии.

Сегодня же в правительстве объявили о проведении Всебелорусского народного собрания в январе-феврале следующего года, во время которого вся страна – представители предприятий, общественники и молодежь — будет решать, как жить дальше. В повестке — политическая и экономическая стратегия. 

В свою очередь, Светлана Тихановская, судя по заявлениям, еще верит в ультиматум. Находясь в Европе, сегодня вновь в телеграм-канале призвала белорусов бастовать.

Ни студенты, ни пенсионеры сегодня не вышли на протестные марши по центру Минска. Не вышли и люди с ограниченными возможностями здоровья, которые ранее устраивали подобные акции каждый вторник. Обстановка в столице республики спокойная. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей