Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 октября 2020, 21:21

Новая волна беспорядков в США за неделю до президентских выборов

Ситуация в самой Америке тоже вполне себе близка к угрожающей. До выборов президента ровно неделя, и сейчас события накаляются с каждым часом. Соперники по президентской гонке используют девиз "Для победы все средства хороши". Джо Байден дает поводы для едкой сатиры — забывает имя соперника, даже собирается мошенничать на выборах (такая у него оговорка получилась). Дональд Трамп не остается в долгу. 

А в Филадельфии, которую оба только что посетили, начались серьезные столкновения с полицией и погромы, в которых пострадала съемочная группа Первого канала. Ребята получили травмы, лишились аппаратуры, остался лишь мобильный телефон. Вот свидетельство Георгия Олисашвили, который многое видел в Америке, но такого, как в Филадельфии, никогда.



 

Мы приехали в самый центр Филадельфии, к одному из магазинов, в котором накануне ночью бесчинствовали мародеры, и собирались немножко поснимать, как говорится, последствия. Потому что людей там не было, сам магазин выглядел закрытым, там были приспущены на три четверти жалюзи, в округе никого не было, а перед входом валялись кроссовки. Оттуда выносили обувь, и часть, видимо, разбросали прямо перед входом. Собственно, эти кадры мы и сняли. И уже собирались уезжать обратно, когда из самого магазина вылетела толпа молодчиков, человек, наверное, 7-8.


Оказалось, что все время, пока мы снимали, и, видимо, до этого там внутри продолжали находиться мародеры, которые выносили все, что не успели вынести за ночь. И это происходило средь бела дня в центре города. Камера сразу привлекла их внимание. Они, можно сказать, набросились на оператора Максима Катаева. Максим достаточно самоотверженно попытался отбить камеру. В общем, это было совершенно безнадежное дело. В итоге мой оператор получил несколько весьма ощутимых ударов в область головы. Надеюсь, обошлось без серьезных последствий, во всяком случае все об этом говорит. Можно сказать, что отделались малой кровью: лишились камеры, но сохранили здоровье.


Так или иначе ситуация в городе остается крайне напряженной. Я такого в Америке не видел вообще никогда. Такого не было ни в Миннеаполисе, ни в других городах, где мы снимали протесты. Полиция к нам ехала 30 минут. И приехавший экипаж сообщил нам, что может проводить нас до участка, но нашим делом никто заниматься не будет. И на место, где все произошло, экипаж ехать отказался, сославшись на то, что там сейчас слишком опасно. 




27-летний Уолтер Уоллес с ножом в руках идет прямо на полицейских. Развязка трагическая, но вполне предсказуемая. Девять пуль находят цель. Убийство на глазах у матери. Пара часов – и центр города охвачен беспорядками. Горят полицейские машины. Копов забрасывают камнями и всем, что под руку попадется. Кто-то даже таранит полицейское оцепление. В хаосе происходящего быстрее всех сориентировались мародеры. Разграбленные магазины, десятки раненых полицейских, стихийные перестрелки в толпе.

Символично, что все это в Пенсильвании, где только что побывали оба кандидата. И Трамп, и Байден разъезжают по так называемым колеблющимся штатам, от которых чаще всего зависит исход выборов. Трамп собирает по три митинга в день в маленьких провинциальных городках. Байден прервал свою изоляцию ради камерных выступлений на парковках.

«Сонный Джо сидел в подвале, и тут ему сказали: "Давай, вылезай". Он выехал из Делавэра, но совсем не далеко, на самую границу Пенсильвании. Он сказал, что не проводит больших митингов из-за COVIDа. Нет, он их не проводит, потому что никто не приходит» — говорит Дональд Трамп.

Накануне кандидаты давали программные интервью каналу CBS. И если Трамп свое прервал на середине, обвинив ведущую в предвзятости, то Байден чувствовал себя вполне комфортно.

«Я думаю, прямо сейчас наибольшую угрозу безопасности — нашей и наших союзников — представляет Россия. А во-вторых, наш главный конкурент — это Китай. И от того, как мы с этим справимся, будет зависеть, останемся ли мы просто соперниками или это приведет к более серьезному противостоянию с использованием войск», — заявил он.

А вот в прямом эфире без монтажных склеек Байден продолжает пополнять свою коллекцию оговорок такими ляпами, что непонятно — он про использование войск всерьез говорил?

«Мы собрали самую большую организацию для мошенничества на выборах за всю историю американской политики», — отметил Джо Байден.

А здесь Байден, судя по всему, забыл, как зовут Трампа: «Еще четыре года Джорджа... Джорджа, и мы окажемся в положении... Если Трампа изберут, мы окажемся в другом мире».

«Вы слышали, он вчера назвал меня Джорджем? Не то, чтобы мне это не нравится. Но я не Джордж. Какой кошмар», — сказал Дональд Трамп.

А тут еще напарница Байдена, кандидат в вице-президенты Харрис, не смогла вспомнить, в каком городе выступает.

На злобу дня сторонники Трампа сняли издевательский ролик «Уикенд у Байдена» — с намеком на голливудскую комедию, в которой главные герои пытаются выдать мертвого босса за еще живого.

Чья возьмет — за неделю до выборов совершенно не ясно.

Досрочное голосование в разгаре. Несмотря на моросящий дождь, в Нью-Йорке, на Манхэттене очереди на избирательные участки растянулись на сотни метров. Демократы призвали сторонников проголосовать как можно раньше. Нью-Йорка даже в предвыборном турне Трампа не было: этот город исторически голосует за демократов. Но в ключевых штатах соцопросы противоречат друг другу настолько, что сложно не заподозрить манипуляцию. Вооруженные радикалы с обеих сторон запасаются стволами и мобилизуют бойцов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей