Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 октября 2020, 21:11

Важные заявления прозвучали на заседании Совета по культуре и искусству

Важные решения приняты на президентском Совете по культуре и искусству. Его провел глава государства. Сохранение уникального наследия России — одна из главных задач. Обсуждали самые разные вопросы — от музыкальных школ до возрастных цензов на прочтение книг, а также выясняли, как на прилавки магазинов попадают книги с вообще сомнительным содержанием. Но начал заседание Владимир Путин со слов благодарности работникам культуры, которые в это сложное время продолжают нести разумное, доброе, вечное. И это не только слова — серьезные дела. 

О проблемах и перспективах отрасли участники Совета по культуре и искусству рассказали главе государства со своих рабочих мест, поэтому за пианисткой филармонии виднеется рояль, руководитель Большого театра с коллегами находится в величественном Императорском фойе, а директор Эрмитажа — в своем кабинете со старинными вазами на первом плане.

— В.Путин: Прежде всего хотел бы еще раз поблагодарить деятелей культуры за огромную духовную, моральную поддержку граждан России в сегодняшнее непростое для всех нас время. Невзирая на все сложности, вынужденные ограничения, с которыми из-за эпидемии столкнулись наши музеи, театры, кинематограф, библиотеки, вы активно работали, предлагали совершенно новые творческие форматы, своим искусством, талантом создавали и создаете в обществе атмосферу единения, укрепляете уверенность, что, несмотря ни на что все наладится, жизнь продолжается.

— В.Машков: Мы никто не сдались и не собираемся сдаваться. При первой же возможности мы приступили к репетициям, с воодушевлением встретились со зрителями. И Вы знаете, даже сейчас, когда разрешенное количество зрителей – 50 процентов, своими искренними эмоциями зрители заполняют эту пустоту и дают нам понимание, что они нас чувствуют и нас любят.

— В.Путин: Вы упомянули о том, что заполняемость на 50 процентов. Я думаю, что коллеги с пониманием к этому относятся, нам нужно сделать так, чтобы не закрыться совсем. Вы посмотрите, что в некоторых странах сейчас происходит. В Испании ввели какие жесткие ограничения до мая. Мы будем делать все для того, чтобы учреждения культуры работали.

О том, как в это непростое время привлекают зрителей в Большой театр, рассказал его директор.

— В.Урин: Мы почувствовали определенный зрительский спад: люди боятся идти в театр. Нет остроты проблемы, но такая опасность все равно существует. И тогда мы придумали и снизили цену на билеты. Причем сделали это не формально, а сделали программой. В Большом театре есть такая программа, называется "Большой – молодым", когда мы продаем билеты тем, кому от 18 до 25, и продаем их в пять-шесть раз дешевле, чем продаем всем остальным.

— В.Путин: Мы думаем о том, что сделать дополнительно и для той сферы, работу которой мы сегодня обсуждаем. А то, что у вас инициатива такая, – это здорово. Молодые люди все равно, думаю, не усидят, пусть лучше в театр идут.

Впрочем, громкие премьеры Большого театра и не нуждаются в специальном привлечении зрителей. так, во время гастролей Пласидо Доминго на этих выходных раскуплены были все билеты. Кстати, знаменитый испанский тенор тоже мог присутствовать на сегодняшнем Совете по культуре.

«Владимир Путин великодушно пригласил меня вступить в Совет по культуре и искусству. Я счел бы за честь принять такое предложение. Но, увы, мой плотный график выступлений не позволяет мне сделать это в этот раз. Но у меня уже есть договоренности о дальнейшем сотрудничестве, и я еще не раз вернусь в Москву в этом театральном сезоне. Я счастлив, и это для меня честь - иметь возможность внести свой вклад в культурную жизнь России в ближайшем будущем», — сказал Пласидо Доминго.

Солистка Московской филармонии Екатерина Мечетина обратила внимание президента на несовершенства внедряемой системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей. По ее условиям каждому ребенку выдается именной сертификат на год, дающий право на получение дополнительного образования с конкретной суммой. В каждом регионе она разная, но ни при каких обстоятельствах ее не хватит, например, для оплаты занятий в музыкальной школе. На связи и министр культуры, к которой тут же обращается президент.

— В.Путин: Ольга Борисовна. Я же говорил, что нельзя превращать наши школы искусств, прежде всего, конечно, музыкальные школы, это вообще наше культурное наследие, нельзя превращать их в кружки при Доме пионеров. Мы так и не остановили этот процесс? Я еще прежнему министру об этом говорил.

— О.Любимова: Мы работаем вместе с Министерством просвещения и нашли понимание. Мы отдельно встречались вместе с Сергеем Сергеевичем Кравцовым, с нашими преподавателями, объясняли, что это фактически сейчас одна из важнейших для нас проблем. Будем и дальше следить и контролировать, чтобы все-таки наша система образования в детских школах искусств и традиции оставались такими же, какими и были, какими и созданы специально

— В.Путин: Если все причесать под одну гребенку, так они исчезнут просто, у нас не будет той питательной среды, откуда возникают наши замечательные музыканты и художники. Откуда это все возьмется? Это было создано еще в советские времена, и это то, чем мы можем гордиться. Я Вас прошу внимательно на это посмотреть и мне доложить предложения.

Большинство участников Совета по культуре весной этого года работали над списком поправок в Конституцию. 

— В.Путин: Члены Совета, деятели культуры приняли в обсуждении конституционных поправок самое активное участие и, уверен, с готовностью присоединятся к парламентариям, которые уже работают над соответствующими законопроектами. В том числе четкое юридическое оформление должны получить такие понятия, как обязанность государства беречь, поддерживать и развивать культуру и самобытность народов России.

Председатель комитета Государственной думы по культуре Елена Ямпольская обратила внимание президента на абсурдные возрастные ограничения для произведений литературы и искусства.

— Е.Ямпольская: На телевидении и в интернете возрастная маркировка вообще давно превратилась в профанацию. Пожалуйста, «Приключения Буратино» – «16+», «Аленький цветочек» – «16+», «Крокодил Гена» – «16+», «Малыш и Карлсон» – «16+», меня удивляет, почему не «18+»: мужчина без определенного рода занятий подозрительно дружит с маленьким мальчиком, мне кажется, нужно идти на полный запрет.

При этом, по словам Ямпольской, без всяких ограничений в нашей стране выходят книги американского блогера Марка Мэнсона вот с такими цитатами: «На долю поляков выпало немало бедствий, изнасилования и убийства, сначала нацистами, затем — советскими солдатами», и еще одна: «Советы были похлеще нацистов».

— Е.Ямпольская: У нас есть моральное право ужесточать закон, когда речь идет об осквернении нашей исторической памяти. Я считаю, что нужно внести в закон об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне норму, запрещающую в публичных высказываниях отождествлять цели, решения и действия советского руководства, командования и военнослужащих с целями, решениями и действиями нацистского руководства, командования и военнослужащих во время Второй мировой войны. Идентичные моральные оценки здесь, на мой взгляд, совершенно, абсолютно неприемлемы. И поставить заслон оскорблениям памяти наших дедов и прадедов. Как говорил Лев Николаевич Толстой: «Мы заплатили за то, чтоб иметь право просто и прямо смотреть на дело, и мы не уступим этого права».

— В.Путин: Я согласен с Вашими предложениями, нужно аккуратно, конечно, но сделать. Если в некоторых странах за отрицание геноцида армян предусмотрено уголовное наказание, нам сам Бог велел, наверное, включать соответствующие механизмы для защиты правды о совсем недавнем прошлом.

Еще одна мера по защите наших культурных ценностей, а точнее, памятников истории и культуры, — распоряжение президента выстроить четкое ведомственное взаимодействие при реставрации. Так, чтобы Министерство строительство отвечало за стройку, а Министерство культуры — за сохранение исторического облика наших уникальных объектов. 



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей