Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 октября 2020, 09:00

Всеобщий масочный режим начал действовать по всей России

Итак, сегодня по всей стране вступают в силу новые рекомендации Роспотребнадзора, которые помогут снизить темпы распространения коронавируса. Маски теперь предлагается носить не только в транспорте и магазинах, а в любом многолюдном месте. Кроме того, рекомендовано ограничить работу баров и кафе, а также не проводить массовые мероприятия. Все это в перспективе поможет разгрузить и медиков, и волонтеров, и, главное, сохранить здоровье как можно большему числу людей. 

О том, что средства защиты для их же здоровья, понимают до сих пор не все. Как правильно, носить их тоже. Масочный режим с сегодняшнего дня рекомендован во всех местах массового пребывания людей. Такое постановление выпустил Роспотребнадзор. В городах продолжаются рейды. Если не надевать маску, можно не попасть в свой автобус или вовсе получить штраф.

– Совершение данного правонарушения влечет наложение штрафа на граждан от тысячи до 30 тысяч рублей, на юридических лиц от 100 до 300 тысяч рублей, – сообщила Александра Кленина, старший помощник прокурора Приморского края.

Еще одно и предложений Роспотребнадзора: закрыть бары и рестораны в ночное время. Пока что это лишь рекомендация, но заведения готовы ее рассмотреть.

– У нас основная посадка идет по времени где-то с 7 до 10-11, поэтому ничего критичного в этом нет. Мы не особо потеряем и в выходные дни, и в будни, – рассказала Дарья Сиразетдинова, менеджер ресторана.

А вот в Нижегородской области работа общепита в ночное время запрещена уже неделю. Такое требование прописано в указе губернатора. Одна из центральных улиц Нижнего Новгорода. Обычно около полуночи в местных кафе бывает немало посетителей. Но сегодня двери закрыты, заказать еду можно разве что на вынос. Но все же нарушители находятся. Первый час ночи. С улицы видно, что в одном из заведений веселье в самом разгаре. Вот оттуда выходят посетители. 

– Но приближаемся к двери. Уже закрыто. Оперативно.

Возможно, именно из-за подобного отношения к мерам безопасности Нижегородская область стабильно входит в пятерку регионов с самым большим числом заболевших. На днях медики обратились к жителям с просьбой о помощи. Ищут добровольцев для работы с документами и обзвона людей.

В этом волонтерском пункте одновременно работает минимум шесть человек. Здесь, например, сидят медсестры, они обзванивают людей с коронавирусом, консультируют их, если нужно, направляют врачей. Здесь просто добровольцы. А за этими столиками студенты-медики. Их задача как раз разбирать результаты анализов на коронавирус. 

– Девочки, много работы?

– Ну вот на этом листочке 40 пациентов, а таких листочков может быть очень много.

На все поликлиники нужно как минимум полтысячи добровольцев. И они находятся: Юля Сидорова – студентка колледжа, сейчас учится дистанционно: «Просто есть желание помочь и понимание, что я могу это сделать».

Те, у кого медицинского образования нет, обзванивают людей с неподтвержденными диагнозами. Даже на то, чтобы сообщать результаты анализов, у врачей сейчас времени нет.

– Всегда нужен какой-то человек, который должен обзвонить в среднем 60-70, а порой 100 человек в день и выдать эту информацию, – говорит Татьяна Жирякова, заведующая поликлиникой №1 Городской клинической больницы №12.

Можно прийти всего на час, а можно отработать полноценную волонтерскую смену. По бодрому и веселому голосу врача сложно понять, что позади длинная смена, и это не первый обход. Сложных пациентов много. Те, кто идут на поправку, уже и сами подбадривают медиков.

В области каждый день перепрофилируется по две сотни новых коек, и пока что с местами в больницах проблем нет. Зато нехватку медперсонала здесь ощущают, как и в некоторых других регионах.

В Курганскую область, например, прибыла бригада военных медиков: анестезиологи-реаниматологи, инфекционисты, специалисты по обработке тестов. Каждый прошел спецподготовку и готов к борьбе с коронавирусом.

Читайте также: