Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 октября 2020, 12:02

Франция возвращается к режиму самоизоляции

В Европе, как сдержать коронавирус, сегодня обсудят на экстренном онлайн-саммите ЕС. К переходу на режим самоизоляции готовится Франция. Ограничения вступают в силу завтра и будут действовать как минимум до декабря. С понедельника ужесточает антиCOVIDные меры Германия. По сообщениям властей, в стране вдвое выросло число пациентов в реанимации, и это только за последние 10 дней.

В Елисейском дворце этого решения пытались избежать, как могли, надеясь, что можно будет обойтись мерами помягче: сначала ввели повсеместное ношение масок, потом закрыли бары и спортивные залы и запретили собираться больше шести даже дома, потом и вовсе ввели комендантский час. Это как в истории с добрым хозяином, который из жалости рубил своей собаке хвост постепенно.

Еще на прошлой неделе Эммануэль Макрон говорил, что повторный карантин обернулся бы для Франции катастрофой. Но теперь для всех очевидно: вторая волна пандемии мощнее и беспощадней первой.

«Если мы не остановим заразу сейчас, наши госпитали быстро переполнятся, и мы уже не сможем перебрасывать пациентов из одного региона в другой. Потому что вирус повсюду. Если мы не остановим заразу сейчас, наши медики будут вынуждены выбирать кого спасать — попавшего в аварию или одного из двух пациентов с COVIDом. Это для нас не приемлемо», — заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

В ночь с четверга на пятницу во Франции вводится карантин. Но в отличие от весеннего этот карантин будет немного мягче. Будут работать школы и детские сады, чтобы оставшиеся дома родители имели возможность трудиться хотя бы удаленно. Также останутся открыты госучреждения и банки. И даже рестораны смогут принимать заказы на доставку еды на дом. Каждые 15 дней правительство будет пересматривать меры в сторону ужесточения или облегчения. И так, по меньшей мере, до 1 декабря.

«Я думаю, что мы слишком быстро вышли из первого карантина. Вот и расплачиваемся теперь», — считает мужчина.

«Я не согласен с карантином, не согласен. У меня важные соревнования через пару месяцев, мне тренироваться надо», — говорит молодой человек.

Франция — вторая страна ЕС после Ирландии, решившаяся на повторный карантин. Локдаун действует также в Великобритании (в Уэльсе) и в нескольких регионах Испании (в остальных там введен комендантский час). Ограниченный карантин в Нидерландах, с понедельника он вводится в Германии. Там на месяц закрывают рестораны, кинозалы и театры.

В Чехии, Словении, Бельгии, Греции повсеместно действует комендантский час. В Италии — только в отдельных районах. Португалия готовится ужесточить санитарные меры. Там за сутки заболели почти 4000 человек.

Канцлер Германии Ангела Меркель, объявляя накануне о введении частичного локдауна, утончила, что, если темпы сохранятся, систему здравоохранения ждет коллапс.

Самая тяжелая в Европе ситуация сейчас в бельгийском городе Льеже. Там больными заняты все, даже дополнительные площади. А медики выходят на работу с COVIDом. Министр здравоохранения еле сдерживал слезы.

«Тяжело было видеть все это. Я в шоке. Столько страдания. И пациенты, и их близкие. И какая самоотверженность медиков. Очень тяжело», — отметил министр здравоохранения Бельгии Франк Ванденбрук.

Пронзительное обращение оставил в соцсетях один блогер из Словакии.

«Дорогие друзья, никогда не подпадайте под влияние людей, которые не верят в коронавирус. Живым примером, что такое COVID, являюсь я. Сегодня скорая помощь должна отвезти меня в больницу, потому что мое дыхание очень сильно, ужасно ухудшилось», — написал Йозеф Кметьо.

Через 6 часов Йозефа Кметьо не стало. Он скончался в больнице. В Словакии в ближайшее время тоже собираются ужесточить санитарные меры.

Читайте также: