Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 октября 2020, 12:04

Инвестиционный форум «Россия зовет» впервые проходит в онлайн-формате

Одно из главных событий дня — старт инвестиционного форума «Россия зовет». Представители власти, международных корпораций и ведущих российских компаний обсуждают все самое актуальное. В этом году — онлайн. Эксперты из Европы, США, Азии и с Ближнего Востока участвуют по видеосвязи. В этом же формате выступит и Владимир Путин.

В центре внимания, конечно, влияние пандемии на мировую экономику, изменившаяся ситуация на финансовых рынках и рынке труда, меры поддержки людей в разных странах.

Кулуары форума «Россия зовет» пустынны. Здесь присутствуют журналисты, представители банка ВТБ и помощники министров, которые сейчас выступают на первой сессии форума. В этом году все проходит в онлайн-формате, в какой-то степени от этого есть даже выгода. Раньше в кулуарах было многолюдно и шумно, было не пройти, присутствовали инвесторы финансисты со всего мира, но их было ограниченное количество.

В этом году благодаря онлайн-формату, ВТБ говорит, что к форуму присоединится около миллиона человек — зрителей и участников, в том числе тех, кто наблюдает за первой сессией, которая касается макроэкономики. Она в этом году тоже проходит в особенном формате. Если раньше на сцене выступали министры, вопросы задавались из зала, то в этом году вопросы задает модератор — запред правления ВТБ Юрий Соловьев. А на сцене – председатель ЦБ Эльвира Набиуллина (у нее сегодня день рождения), Максим Орешкин – помощник президента, Максим Решетников – министр экономического развития, Антон Силуанов — министр финансов.

«Одна только программа поддержки граждан, поддержки экономики 4,5 триллиона рублей стоит. Безусловно, у нас не было таких возможностей без того, чтобы увеличить дефицит, увеличить привлечение ресурсов на рынке, а также осуществлять дополнительную мобилизацию доходов бюджета. Но это не может продолжаться бесконечно. 2020 год — это чрезвычайный период реагирования на складывающуюся ситуацию. Поэтому наша задача была сделать плавный переход к нормальной бюджетной политике», — отметил Антон Силуанов.

Этот подход был заложен и в новый бюджет, который накануне в первом чтении был принят Госдумой. Поговорили на полях форума и с министром экономического развития Максимом Решетниковым об инвестициях в Россию, наблюдает ли министр спад в связи с пандемией, кто инвестирует вопреки и во что.

«За три недели сейчас уже 19 заявок в работе по заключению соглашения о защите и поощрении капиталовложения с объемом инвестиций 900 миллиардов рублей. Безусловно, мы ожидаем некоторого снижения инвестиций. Во-первых, оно существенно меньше, чем то, что мы оценивали, будет весной, то есть, система оказалась значительно более устойчивой, вся наша экономика, инвестиционный процесс, в том числе, с одной стороны. С другой стороны, мы приняли большой набор мер, для того чтобы поток инвестиций восстановился. Поставлена задача к концу 2021 года восстановиться», — отметил Максим Решетников.

Центральное мероприятие форума — это выступление Владимира Путина. Оно состоится после завершения первой сессии форума «Россия зовет».

Читайте также: