Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 октября 2020, 21:27

Ушел из жизни легендарный британский актер Шон Коннери

Сегодня ушел из жизни один из самых известных актеров — шотландец Шон Коннери. Ему было 90 лет. Лучший Джеймс Бонд всех времен и народов — собирательный образ непревзойденного агента спецслужб. Первый 007 в мировой истории бондианы.

Потом были и другие, и тоже хорошие, но Коннери, по мнению многомиллионой армии поклонников, никто из них не смог превзойти. И он не стал заложником только одной роли, как это часто бывает. В послужном списке другие прекрасные работы и фильмы: «Охота за Красным Октябрем», «Имя розы», «Скала», «Горец». Истинный джентльмен, рыцарь и просто красавец, талант которого, как яркая звезда, всегда будет светить на небосклоне мирового кинематографа.

Идеальный мужчина и супершпион. Если бы он существовал на самом деле, то выглядел бы, как Шон Коннери. Именно его британцы выбрали лучшим воплощением агента 007 за всю историю бондианы. Возможно, одна из причин в том, что Коннери был первым, кто сыграл Бонда в кино. Эту роль ему доверяли семь раз. Сам актер своими лучшими годами жизни считает время, когда он работал со знаменитым режиссером Альфредом Хичкоком.

«Он сидит под камерой, он там, камера здесь, и наблюдает. Внезапно он скомандовал «Стоп», подошел ко мне и шепнул: «Знаешь, людей в Делавэре не интересует работа твоего стоматолога. Твой рот открыт, даже когда ты слушаешь». И это правда», — рассказал Шон Коннери.

Правда и в том, что Шон Коннери не любил сниматься в фильмах про Бонда. Актер даже признавался, что хотел бы его убить. И когда Коннери предложили сыграть в советско-итальянском фильме «Красная палатка» он неожиданно для всех согласился. В картине британец в роли Руаля Амундсена первооткрывателя Южного полюса. Сам Коннери тогда открыл для себя Советский Союз. Это был 1969 год. Про этот визит Владимир Высоцкий написал песню. Перед ее исполнением певцу приходилось объяснять зрителям, кто такой Шон Коннери. Ведь фильмы про агента британских спецслужб в СССР тогда не показывали.

«Приехал, думал, в этой дикой стране его уж точно разорвут, однако он спустился, а люди ходят, никакого внимания, ну так пройдут разве что не плюнут. Особого внимания не выказывают. Он хоть и играет суперагентов, супершпионов, в жизни он не супер, а вполне нормальный в годах человек, очень милый обаятельный господин», — рассказывал Владимир Высоцкий про Шона Коннери.

Именно таким запомнил Коннери и Никита Михалков, который снимался с шотландцем в фильме «Красная Палатка».

«Поразительная абсолютно личность, потому что он был невероятно аристократично демократичен, он обладал невероятным интересом к окружающему миру. Вот есть звезды, которых интересуют только они сами, а он хотел узнавать, он хотел понимать людей, он был заинтересован и не формально, так сказать из вежливости, а потому что ему было интересно», — вспоминает Никита Михалков.

Это было лишь началом знакомства Шонна Коннери с Россией. Второй раз он приехал в нашу страну для съемок фильма «Русский отдел». А в картине «Охота за Красным Октябрем» актер исполнил роль капитана советской подводной лодки. При подготовке к съемкам Коннери признавался, что старался добиться того, чтобы его фразы отражали другой взгляд на мир. В начале фильма он несколько слов говорит на русском языке.

Красавец с угловатой челюстью — так Шона Коннери прозвали журналисты. Он снялся более чем в 80 фильмах. Зачастую его герой — это харизматичный мужчина, который спасает мир. Критики называли его британским джентльменом со способностями сверхчеловека. При этом сам Коннери считал себя, прежде всего, шотландцем. Во время службы на флоте он сделал татуировку «Шотландия навсегда». А в последнее время поддерживал идею независимости этого региона.

Шон Коннери лауреат премии «Оскар». «Золотой Глобус» ему вручали трижды. Королева Елизавета Вторая посвятила его в рыцари и актер получил титул сэра. Но Коннери не любил быть навиду и избегал толпы. Как-то он сказал: «У меня нет дорогих привычек. Много лет назад на съемках мне подарили 10 пар ботинок, я до сих пор в них хожу».

В отличие от своего самого популярного кино героя Шон Коннери не был большим любителем коротких романов. Актер был женат дважды. Со второй супругой художницей Мишелин Рокбрюн, он обручился в 1975-м. Большую часть времени они проводили на Багамских островах. Там актер и умер. В августе Шону Коннери исполнилось 90 лет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей