Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 октября 2020, 21:22

Больше века кандидат, побеждающий в округе Вайго штата Индиана, становится президентом Америки

Есть ли возможность заранее узнать, кто станет президентом в Соединенных Штатах? Политобозреватели уверены, что да. Во всяком случае, за 130 лет осечек почти не было, потому что в тихой американской глубинке есть округ, и вот кто в нем побеждает, потом побеждает везде. Местные жители, правда, ошибались, но всего дважды. А вот в этот раз и вовсе непонятно, на чью сторону склонится удача, потому что сейчас голоса между Трампом и Байденом разделились поровну.

Штат Индиана называют столицей американской кукурузы. Это крупнейший сельскохозяйственный и промышленный центр. Край фермеров и реднеков — работяг из глубинки. Здесь ездят на пикапах и слушают кантри.

В провинциальный округ Вайго перед выборами съезжаются журналисты со всего мира — сверить часы с местными жителями. Последние 130 кандидат, который побеждает здесь, становится хозяином Белого Дома. Из-за этого округ в Америке прозвали Флюгером.

«У нас очень разнообразный район. Фермеры, студенты многочисленных колледжей, так называемые голубые воротнички, наверное, поэтому мы угадываем», — поясняет мужчина.

А может дело в уникальной интуиции местных, полушутя рассуждает фермер Марти Эванс. В 2016-м он голосовал за Трампа. У президента хоть и не получилось сделать американский агросектор снова великим из-за торговой войны с Китаем, фермеры продолжают в него верить.

«Когда я слушаю Трампа, не всегда одобряю его стиль, но мне нравится его настрой, желание работать в интересах простых американцев», — отмечает Марти Эванс.

Округ по-своему уникальный: хоть и считается консервативным — две соперничающие партии мирно делят властные кабинеты. Мэр и губернатор — республиканцы, но почти все надзорные ведомства возглавляют демократы.

Четыре года назад Хиллари Клинтон здесь проиграла Дональду Трампу 15%. Сегодня Демократическая партия настроена более оптимистично.

«К Байдену люди относятся с большим энтузиазмом, чем к Хиллари Клинтон. Четыре года назад никто не хотел размещать у себя рекламу Клинтон, а сейчас у нас разобрали все плакаты», — отмечает председатель регионального отделения Демократической партии в округе Виго Джо Этлинг.

Руководитель местных демократов уверен в победе Джо Байдена, хотя и признает: коронавирус спутал все карты — не дает его партии агитировать в привычном режиме, все — онлайн.

Сейчас заболеваемость в Индиане растет рекордными темпами. Главная тема в местной газете — в школах не хватает учителей — многие болеют. Редактор ежедневки Макс Джонс первым открыл политический феномен округа 30 лет назад, когда изучал архивы. Район, правда, нарушал традицию дважды: в 1908-м и 1952-м.

«Если национальные опросы верны и Байден выиграет выборы, мы нарушим традицию в третий раз. В нашем округе Трамп имеет все шансы победить снова», — отмечает редактор газеты Tribune Star Макс Джонс.

Эксперимент, который мы провели на одном из участков, не позволяет однозначно судить, в чью сторону сейчас склоняется общественное мнение. Голоса 20 опрошенных разделились между кандидатами поровну. Труди голосовала за Байдена, ее муж — за Трампа.

«Мы впервые за 20 лет брака начали ругаться из-за этого!» — рассказывает Труди Лонгест.

Судьбу гонки здесь зачастую решают те, кто голосует в последний момент, например, молодежь. Но и тут все неоднозначно.

«Джо Байден точно не является кандидатом, который мотивирует молодых избирателей. С другой стороны, многие студенты настроены против Трампа, и только поэтому могут проголосовать за его конкурента», — отмечает Мэттью, профессор политических наук Университета Индианы.

В общем, с уверенностью пока можно сказать одно. Во многих штатах, в том числе Индиане, сейчас огромные очереди на участки. Если верить прогнозам, число проголосовавших досрочно в этом году побьет все рекорды.

Если так пойдет и дальше, в день выборов на участки никто не придет — все уже сделают свой выбор.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей