Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 октября 2020, 21:22

Больше века кандидат, побеждающий в округе Вайго штата Индиана, становится президентом Америки

Есть ли возможность заранее узнать, кто станет президентом в Соединенных Штатах? Политобозреватели уверены, что да. Во всяком случае, за 130 лет осечек почти не было, потому что в тихой американской глубинке есть округ, и вот кто в нем побеждает, потом побеждает везде. Местные жители, правда, ошибались, но всего дважды. А вот в этот раз и вовсе непонятно, на чью сторону склонится удача, потому что сейчас голоса между Трампом и Байденом разделились поровну.

Штат Индиана называют столицей американской кукурузы. Это крупнейший сельскохозяйственный и промышленный центр. Край фермеров и реднеков — работяг из глубинки. Здесь ездят на пикапах и слушают кантри.

В провинциальный округ Вайго перед выборами съезжаются журналисты со всего мира — сверить часы с местными жителями. Последние 130 кандидат, который побеждает здесь, становится хозяином Белого Дома. Из-за этого округ в Америке прозвали Флюгером.

«У нас очень разнообразный район. Фермеры, студенты многочисленных колледжей, так называемые голубые воротнички, наверное, поэтому мы угадываем», — поясняет мужчина.

А может дело в уникальной интуиции местных, полушутя рассуждает фермер Марти Эванс. В 2016-м он голосовал за Трампа. У президента хоть и не получилось сделать американский агросектор снова великим из-за торговой войны с Китаем, фермеры продолжают в него верить.

«Когда я слушаю Трампа, не всегда одобряю его стиль, но мне нравится его настрой, желание работать в интересах простых американцев», — отмечает Марти Эванс.

Округ по-своему уникальный: хоть и считается консервативным — две соперничающие партии мирно делят властные кабинеты. Мэр и губернатор — республиканцы, но почти все надзорные ведомства возглавляют демократы.

Четыре года назад Хиллари Клинтон здесь проиграла Дональду Трампу 15%. Сегодня Демократическая партия настроена более оптимистично.

«К Байдену люди относятся с большим энтузиазмом, чем к Хиллари Клинтон. Четыре года назад никто не хотел размещать у себя рекламу Клинтон, а сейчас у нас разобрали все плакаты», — отмечает председатель регионального отделения Демократической партии в округе Виго Джо Этлинг.

Руководитель местных демократов уверен в победе Джо Байдена, хотя и признает: коронавирус спутал все карты — не дает его партии агитировать в привычном режиме, все — онлайн.

Сейчас заболеваемость в Индиане растет рекордными темпами. Главная тема в местной газете — в школах не хватает учителей — многие болеют. Редактор ежедневки Макс Джонс первым открыл политический феномен округа 30 лет назад, когда изучал архивы. Район, правда, нарушал традицию дважды: в 1908-м и 1952-м.

«Если национальные опросы верны и Байден выиграет выборы, мы нарушим традицию в третий раз. В нашем округе Трамп имеет все шансы победить снова», — отмечает редактор газеты Tribune Star Макс Джонс.

Эксперимент, который мы провели на одном из участков, не позволяет однозначно судить, в чью сторону сейчас склоняется общественное мнение. Голоса 20 опрошенных разделились между кандидатами поровну. Труди голосовала за Байдена, ее муж — за Трампа.

«Мы впервые за 20 лет брака начали ругаться из-за этого!» — рассказывает Труди Лонгест.

Судьбу гонки здесь зачастую решают те, кто голосует в последний момент, например, молодежь. Но и тут все неоднозначно.

«Джо Байден точно не является кандидатом, который мотивирует молодых избирателей. С другой стороны, многие студенты настроены против Трампа, и только поэтому могут проголосовать за его конкурента», — отмечает Мэттью, профессор политических наук Университета Индианы.

В общем, с уверенностью пока можно сказать одно. Во многих штатах, в том числе Индиане, сейчас огромные очереди на участки. Если верить прогнозам, число проголосовавших досрочно в этом году побьет все рекорды.

Если так пойдет и дальше, в день выборов на участки никто не придет — все уже сделают свой выбор.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей