Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 октября 2020, 21:11

Врачи из института имени Герцена и Боткинской больницы спасли женщину, у которой был рецидив онкологии и огромный тромб

Сделать невозможное возможным. Победить, имея мало шансов, но врачи Боткинской больницы и Института имени Герцена использовали их по полной программе. Уникальная и сложнейшая операция, и ее теперь можно брать за образец для спасения и других жизней в случаях, которые раньше считались безнадежными. Но вот благодаря целой команде хирургов оказалось: это не так.

Желание жить и вместе с тем страх перед сложнейшей операцией. Пока Екатерина Дмитриченко давала это интервью. Врачи института имени Герцена и Боткинской больницы размышляют, как будут ее спасать.

Вена распространяется в полость сердца и занимает значительную его часть, поэтому единственным возможным вариантом является вскрытие правого предсердия.

На экране задача, которую предстоит вместе решить врачам разных специальностей. У пациентки рак, рецедив. Но очень не простой — взял в заложники сразу несколько органов.

«Тромб вышел из почки, занял почечную вену и тромбировал всю полую вену. Но и это не все: тромбировались печеночные вены. И работа печени значительно ухудшилась. Но и это не все. Тромб вышел в сердце и занял почти половину сердца», — рассказывает главный врач ГКБ им. С. П. Боткина Алексей Шабунин.

А значит, в любой момент Екатерина Дмитриченко может умереть от сердечной недостаточности. Нужно торопиться. Формируются две бригады: специалисты Боткинской и Герцена.

Операция длилась восемь часов. Сначала хирурги-урологи удалили почку. Дальше сосудистые хирурги подключили аппарат искусственного кровообращения — теперь кардиологи могут работать с сердцем. Из его камер клапанов удаляют огромный тромб. Затем сердце снова запускают. И убирают тромбы уже из печеночных и почечных вен. Все это время за каждым шагом, каждым параметром следят реаниматологи.

«Он весь состоит из опухолевых клеток, в этом-то и опасность хирургического вмешательства, потому что, когда ты такой тромб удаляешь, очень важно, чтобы он целостным, единым блоком был удален», — поясняет директор МНИОИ имени П.А. Герцена Андрей Каприн.

Врачи сделали все, чтобы опухолевые клетки не попали в другие органы, объясняет главный онколог России академик Каприн. Вместе с главным хирургом Москвы профессором Шабуниным разрабатывали план лечения.

Врачи Боткинской больницы и Института имени Герцена не просто провели сложнейшую операцию — спасли жизнь, но и отработали метод, который теперь спасет тех, кто раньше считался неоперабельным.

В ближайшее время здесь ждут еще одного больного с похожим диагнозом. Оперировать снова будут вместе.

Екатерина Дмитриченко восстановилась после операции. Теперь готовится к выписке. Она провела в Боткинской больнице почти три месяца.

«Персонал здесь, вот что я хочу сказать — и медсестры, и санитарочки очень обходительные, очень ласковые», — говорит Екатерира Дмитриченко.

Впереди ни боли и страхов. От встречи с семьей: внуками, детьми, мужем — ее отделяет лишь расстояние до родной Карачаево-Черкесии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей