Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 ноября 2020, 15:03

В правительстве обсудили конкретные меры поддержки регионов в условиях пандемии

Ситуация с коронавирусом требует от всех повышенного внимания. Об этом сегодня говорил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании президиума Координационного совета по борьбе с распространением инфекции.

В ряде субъектов система здравоохранения загружена по максимуму. Более четырех тысяч пациентов находятся в реанимации, больше половины из них — на искусственной вентиляции легких, уточнил глава Минздрава Михаил Мурашко. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, в свою очередь, отметила, что рост заболеваний продолжается в 33 регионах. Суточная заболеваемость выросла до 12 случаев на 100 тысяч населения. Два месяца назад было 3,8. Чтобы выйти из этой ситуации, делается все возможное.

«На прошлой неделе президент дал четкие указания о дальнейших шагах по преодолению распространения коронавирусной инфекции и поручил предусмотреть помощь регионам, которые в ней нуждаются. Мы оперативно рассмотрели эти вопросы на заседании правительства и направили дополнительно более 16 млрд рублей на улучшение материально-технической базы медицинских организаций, закупку средств индивидуальной защиты, систем тестирования, а также медикаментов для пациентов, которые лечатся дома. Эти средства Министерство здравоохранения и Министерство финансов оперативно довели до регионов. Прошу руководителей субъектов Российской Федерации максимально быстро организовать закупочные процедуры и контроль за оказанием медицинской помощи и применением препаратов. Чтобы поставки необходимых препаратов и медицинских изделий не прерывались, продлим процедуру ускоренной регистрации еще на год – до 1 января 2022 года», – сообщил премьер Михаил Мишустин.

О лекарствах глава правительства говорил и ранее, на совещании с вице-премьерами. Михаил Мишустин потребовал обеспечить все аптеки жизненно важными препаратами. В этом поможет новый механизм регулирования цен на них. 

Что же касается противостояния COVID-19, то в прямом смысле жизненно необходимо соблюдать ограничительные меры. Их действенность, в частности, доказывает опыт Москвы. 

«Мы приняли решение об обязательном домашнем режиме для граждан старше 65 лет, плюс хронических больных. Это тоже дало двойное уменьшение доли заболевших людей пожилого возраста, что критически важно для всей системы. Мы приняли обязательное для предприятий решение о переводе на удаленную работу части работников. В результате 1,2 миллиона человек перешли на удаленную работу. Все эти меры дали определенные результаты, и вторую неделю мы видим относительную стабилизацию ситуации. По сравнению с прошедшей неделей мы впервые видим на 1% уменьшение объема выявленных больных», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин.



Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей